当前位置:

上海国资 第27期

发布日期: 2019-08-26


 


上海国资

 

 

 

第27期

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                                      2019812


l  金融工作

 

浦发银行上海自贸试验区新片区分行揭牌开业

 

近日,浦发银行上海自贸试验区新片区分行在临港新区正式揭牌营业。新片区分行是上海自贸试验区新片区首家股份制专属金融机构,将从金融产品、服务模式等方面突破创新,持续推动投资与贸易自由化、便利化。该行将围绕区域内前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽等重点产业,积极探索开展跨境投融资、资产管理、要素市场等业务创新,重点体现“通、融、兑”便利的自贸政策,帮助企业提高结算效率、降低融资成本和规避汇率风险,助力上海自贸试验区新片区打造成为更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。                               

(浦发银行)

 

上海农商银行开放银行账户认证服务取得新突破

 

近日,上海农商银行正式加入人民银行跨行账户信息认证服务平台(CBAC),标志着该行直销银行Ⅱ类账户开立支持绑定银行范围已成功突破200家,为探索开放银行对外业务合作奠定基础。

跨行账户信息认证是实现直销银行Ⅱ类账户线上开户的前提与基础,也是上海农商银行开放银行发展的关键,更是当前国内银行业所普遍面临的一大课题。为尽早妥善解决该难题,上海农商银行严格按照监管要求,先后与人行、银联、农信银、成都银协、通联支付、易宝支付、杉德支付等数十家机构沟通联系,反复讨论、筛选、论证,了解其跨行账户信息认证背后的真实逻辑,形成多套业务解决方案。截止目前,上海农商银行已经实现与人行、农信银、通联支付的连接,使该行直销银行跨行账户信息认证支持行达到209家。

 (上海农商银行)

 

中国太保与国科控股签订战略合作协议

 

日前,中国太保与国科控股在北京举办战略合作协议签约仪式。双方围绕整合资源,构建共商、共建、共赢、共享新格局,全面服务国家创新驱动发展战略进行了深入的交流。双方在科技保险、科技成果转移转化、基金合作、生命科学等方面有很好的合作基础,将共同推进科技与金融保险的深度融合,针对科技研发和创新活动中的各类风险,利用保险“减振器”和“稳定器”的作用,助力科技企业突破“卡脖子”难题。

下一步,双方将重点围绕在上海自贸区临港新片区开展科技产业全生命周期保险新模式的探索、AI+金融科技合作、投融资、为中科院中高级科技人才设计定制化保险产品等四个方面先行先试,推动双方深度合作的创新实践。

(中国太保)

 

l  经济工作

上海电气研制国内最大功率高炉电机

 

日前,上海电气集团旗下上海电机厂有限公司组织召开“38MW 4P超大功率高炉风机配套异步电机研制”项目策划评审会议,标志国内最大功率高炉风机配套异步电机研制工作正式启动。

上海电机厂为适应市场需求、提高海外项目竞争力,经过充分市场调研,确定了超大功率高速异步电机的研制计划,并配套业内富士变频器,为用户的大容量高速电驱系统提供成套解决方案。该项目计划于2020年完成样机的试制及鉴定,项目团队将于年内陆续完成前期技术论证以及电机总体设计方案。                 

(上海电气)

 

 

上海建工中标雄安新区首个“湿地标”

 

近日,上海建工园林集团旗下上海市园林设计研究总院与河北省水利水电第二勘测设计研究院组成的设计联合体成功中标雄安新区唐河入淀口湿地生态保护项目。项目总体规划面积751公顷,是雄安新区对外公开招标的重要市政项目,园林设计总院充分发挥产研联动的优势,将景观方案设计与水生态处理技术充分融合,多专业整合,突围中标。

该项目是白洋淀蓝绿空间综合治理中的首个“湿地标”,将在设计理念与技术中力图创新,践行《河北雄安新区规划纲要》“高起点规划、高标准建设、高质量发展”的要求,支撑新区建成绿色生态宜居城,将白洋淀首个建设的生态湿地打造为自然生态与人文生态有机结合、高质量发展的样板。                        

(上海建工)

 

上海仪电中标市大数据中心“大数据发展顶层设计”项目

 

近日,上海仪电旗下云赛智联股份有限公司成功中标上海市大数据中心“大数据发展顶层设计”项目(又称:上海“城市大脑”顶层设计)。这是继2017年中标上海市电子政务云服务项目,2018年中标“上海市电子政务云中间平台采购项目”之后,上海仪电在上海智慧城市建设领域取得的又一项重要成果。

此次中标,是云赛智联在以“城市大脑”为标志的智慧城市3.0阶段的一次市场突破,对后续云赛智联在数据中心(IDC)、政务云、大数据、人工智能等业务的市场开拓具有里程碑意义,同时也将进一步助力上海仪电致力于成为智慧城市整体解决方案提供商与运营商这一战略目标的落地。                            

(上海仪电)

 

光明食品集团良友大丰储备粮库建设项目6万吨平房仓封顶

 

光明食品集团新建30万吨良友大丰储备粮库项目自20181128日开工以来,工程建设有序推进。目前,浅圆仓桩基工程施工完成进度45%6栋平房仓顺利封顶,并计划于今年10月底启动装粮压仓试运行。

据悉,良友大丰储备粮库建设项目总建筑面积约6.56万平方米,规划建设15个浅圆仓(总仓容15万吨)、14栋散装平房仓(总仓容15.08万吨),项目整体预计于20213月交付使用。届时,良友集团在大丰港区的市级储备粮规模将达45万吨,成为上海城市粮食安全的重要保障基地之一。                   

(光明食品集团)

 

隧道股份路桥集团承建的济阳路快速改建工程进入主线高架施工

 

近日,一台250吨的履带吊车,将一根高逾9米,重达81吨的预制立柱桥梁立柱吊起,用“搭积木”的方式进行精准拼装,济阳路快速化改建工程主线的第一根预制桥梁立柱吊装圆满完成,这标志着由隧道股份路桥集团承建的济阳路(卢浦大桥-闵行区界)快速化改建工程2标正式开启主线高架预制构件安装施工。

济阳路作为连接上海中心城区与浦东中环线、外环线两大交通枢纽的主要干道,车流量与日俱增,高峰时段每小时通行车辆近4500辆,随着上海城市建设的快速发展,急需“扩容”改建。此次改建采用“高架快速路+地面辅道”的总体布置方式,工程全长7.1公里,其中2标段北起济阳路、华夏西路交叉口,南至闵行区界,全长3.2公里。改建后,全线将由单层变为双层,形成高架道路上下各六车道,通行量将大大增大,道路快速化效果明显。         

(隧道股份)

 

华建集团中标老挝万象塔銮湖行政中心项目

 

近日,华建集团地下空间院中标老挝万象塔銮湖行政中心项目。该项目总用地面积为94089.48平方米。这是华建集团积极通过“一个平台,双轮驱动”的国际化战略主动对接国际市场,助力“一带一路”建设的重要举措。华建集团在坚持以原创设计为导向的基础上,整合集团全产业链的优势,积极拓展全过程工程咨询服务,领跑中国设计的同时,打造上海服务品牌,为中国和老挝的友谊添砖加瓦。

(华建集团)

 

东浩兰生集团与德国汉诺威展览公司达成战略合作

 

日前,东浩兰生(集团)有限公司与德国汉诺威展览公司在上海世博展览馆召开新闻发布会,宣布双方达成战略合作,从2020年起分别在深圳和成都共同主办华南国际工业博览会和成都国际工业博览会,共拓华南西南会展市场。

东浩兰生集团与德国汉诺威展览公司自2006年开始,就中国国际工业博览会(以下简称:中国工博会)三大专业展进行合作。20多年来,中国工博会为中国、为世界工业企业和工业技术搭建了展示、交流、交易的重要平台,为中国工业发展特别是上海工业发展提供了强有力的支持。此次双方更为紧密的战略合作,将进一步深化中国工博会品牌和汉诺威工业博览会品牌在国内联合打造系列展的决心与愿景。                                       

(东浩兰生集团)

 

长三角再增中小微企业投融资服务平台

 

日前,上海联合产权交易所与银联商务上海分公司合作,联手多家金融机构共同打造面向长三角中小微企业的投融资服务平台。此平台将为长三角地区广大中小微商户提供专业一站式的投融资交易服务,进一步拓宽中小微企业多层次的投融资渠道。在首次上海站的对接活动中,长三角100多家中小微企业的代表与建设银行、宁波银行、上海农商银行等多家专业金融机构进行了互动与交流。

此次双方优势互补,发挥产权市场集合直接融资和间接融资为一体的平台优势,进一步拉近金融机构与企业之间的距离,在展示金融产品的同时,收集中小微企业的融资需求,提升撮合的效率,共同打造服务中小微企业投融资的“生态圈”。未来,长三角中小微企业投融资服务平台将在江苏、浙江、安徽多地开展对接服务,将“直接融资+间接融资”的合作模式在长三角地区推广。

(上海联交所)

 

简讯

▲日前,由上海城投公路集团投资建设、隧道股份市政施工的军工路快速路新建工程Ⅱ标启动高架承台结构的首件钢管桩施工,标志着该项目正式进入施工阶段。工程建成后,将改善杨浦和宝山交界的北片区域出行状况,减轻逸仙路中环北段交通压力,完善中心城北部的快速路网络。 

(隧道股份)

相关附件下载:

分享: