当前位置:

上海国资 第21期

发布日期: 2019-07-05


 


上海国资

 

 

 

第21期

l  重要动态

李强宣布上海市轨道交通市域线机场联络线工程开工

 

“全面启动上海市轨道交通市域线机场联络线工程、推进长三角综合交通更高质量一体化发展”活动628日上午举行。机场联络线这一重大交通工程、民生工程开工建设,标志着上海市域线网络建设进入新阶段,将进一步增强浦东和虹桥综合交通枢纽对长三角的服务功能。市委书记李强宣布上海市轨道交通市域线机场联络线工程开工,市委副书记、市长应勇讲话。

机场联络线是上海轨道交通线网中重要的东西向快速通道,也是国家发改委首批确定的全国11条市域铁路示范线路之一。建设机场联络线,将方便旅客在浦东、虹桥两大机场之间中转,方便沿线市民出行,加强线路沿线重要功能区的轨道交通服务水平,并通过预留与国铁网络以及长三角城际网络的互联互通条件,进一步改善城市营商环境,为提升上海城市能级和核心竞争力、落实长三角一体化发展国家战略提供有力支撑。

应勇指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,以追求卓越、争创一流的精神推进机场联络线工程建设,努力打造经得起实践、人民和历史检验的精品工程。要坚守安全底线,坚持质量第一,以精益求精的态度、精细化的管理,切实把好安全关、质量关、文明施工关。要把机场联络线建设与沿线区域发展更加紧密地结合起来,强化场站与周边地区的综合开发、地上与地下空间的综合利用,优化城市功能布局,提高城市经济密度。广大建设者要不畏困难、奋勇拼搏,为上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市再创佳绩、再立新功。

活动现场,随着盾构工作井开始围护结构施工,机场联络线工程正式开工建设。该工程由上海久事集团所属申铁公司投资建设,上海隧道股份公司承建。该线正线全长68.6公里,从虹桥枢纽站出发经过沪杭铁路外环线、七宝、华泾、三林、张江、迪士尼、浦东国际机场等重要地区,最后达到上海东站,沿线设站9座。工程采用国铁标准,设计速度目标值160公里/小时,采用高架、地面和地下结合的敷设方式,以地下为主。工程计划2024年建成投运,届时虹桥和浦东两大枢纽间预计中转运行时间在40分钟之内。

市领导陈寅主持,翁祖亮、诸葛宇杰出席。

                                       (久事集团、隧道股份)

 

l  金融工作

浦发银行率先推出FT网银结售汇实时交易

 

日前,浦发银行正式推出“FT网银小额结售汇在线交易”,上线首日科创企业LX智能化工程公司成功完成首笔在线交易。仅仅两分钟的时间,且无须提交业务背景资料企业就通过FT网银在线完成了“询价-确认-交易”,汇兑业务的办理效率得到显著提升。据悉,企业在使用了FT网银小额结售汇后(“小额”是指等值10万美元以下),可以根据汇率变化和付款节奏自主控制购汇时点和金额,对公司管理汇率波动风险提供了有利的工具。目前,浦发银行已为近4000家客户开立自由贸易账户。                              

(浦发银行)

 

中国太保与长三角G60科创走廊九城市人民政府签订战略合作协议

 

近日,中国太保与长三角G60科创走廊九城市人民政府在安徽芜湖举办的2019长三角G60科创走廊联席会议上签署战略合作协议。双方的战略合作是G60科创走廊聚焦质量标准新高地、产融结合新高地、先进制造新高地、人才集聚新高地、双创活跃新高地、科创环境新高地建设的区域一体化重大合作项目之一。此次签约充分体现中国太保服务国家战略、促进供给侧结构性改革、聚焦区域经济协同发展的责任担当,为长三角G60科创走廊九城市提供全方位支持实体经济、防控风险服务,为包括但不限于科创企业在内的实体经济开展保险、投融资、数据平台对接、风险管理等合作。      

(太保集团)

 

 

l  经济工作

上海电气携手华为开启光伏全球合作

 

日前,在第十三届国际太阳能光伏与智慧能源展上,上海电气电站集团与华为技术有限公司正式签订光伏领域合作协议,此举宣告了双方光伏领域将在全球范围内开启更为广泛深入的合作。

根据协议,两家行业领军企业将积极响应中央各部委有关智能光伏的指导意见,利用各自行业内的优势和资源,在光伏电站建设运营、智能光伏解决方案及关键技术、光伏电站全连接信息化技术、分布式能源区块链技术等多个领域展开全方位合作,以提高光伏产业技术水平,助力光伏产业向智能化、精细化转型升级,推进光伏行业共生共赢,促进光伏电站产业不断进步。                 

(电气集团)

 

上海建工援萨摩亚南太运动会体育场馆修缮项目正式移交

 

近日,上海建工承建的援萨摩亚南太运动会体育场馆修缮项目(新建部分)举行移交仪式。修缮项目(新建部分)包括1座综合体育馆及相关附属设施,建筑面积5600平方米,可容纳1600名观众,将为篮球、羽毛球、无板篮球等赛事提供场地。项目于20189月开工建设,2019531日顺利通过商务部竣工验收并获评“优良”。后继项目团队将继续做好运动会期间的各项保障工作,确保相关赛事的技术支撑和维护服务到位。                      

(建工集团)

 

北横通道主线盾构成功穿越运营中的轨交7号线

 

上海城投公路集团投资建设、隧道股份上海隧道施工的北横通道主线盾构,于近日成功穿越了运营中的轨道交通7号线,期间对地铁正常运营未造成任何影响,标志着北横通道工程又攻克了一道技术难关。此次穿越的直径达15.56米、高度相当于六层楼的“纵横号”盾构机,盾构于新会路与常德路路口下穿轨道交通7号线“昌平路站~长寿路站区间”,与7号线地铁隧道区间最小垂直净距约7.16米。目前,北横通道已穿越全线89栋建筑物中的69栋,包括兆丰别墅百年建筑群、静安恬园、地铁11号线等建筑及设施。此次穿越后,北横主线盾构已完成了全长6.4公里盾构段的87.1%掘进工作量,距离目的地仅800多米,有望在今年三季度完成主线盾构施工。

(城投集团、隧道股份)

 

同济大学城市风险管理研究院与上海建科集团

合作成立工程风险管理研究所

 

日前,同济大学城市风险管理研究院与上海建科集团携手,合作成立“工程风险管理研究所”,面向工程风险评估、既有建筑安全运维及城市更新等领域开展研发与技术合作。研究所的成立将为建科集团在风险研究领域以及未来事业的发展提供强有力的技术支撑。现阶段,研究所已经开始了《上海城市安全发展报告》编制的前期启动调研工作。今后,双方将利用好研究院的平台和自身的技术、服务优势,为各级政府和社会各界解决事关城市风险的重大任务和挑战提供创新思路、技术支持和操作方案。                      

(建科集团)

 

临港集团与慈溪市签署全面战略合作协议

 

近日,临港集团与慈溪市政府在慈溪签署全面战略合作协议。双方将坚持“区区合作、资源联动、产业对接、模式创新”,促进“产业联动、企业联动、园区联动、功能联动”,依托临港集团的平台优势和资源优势,推动产业、科创、金融等核心资源与慈溪市深度合作。同时,双方将以临港-慈溪产业联动起步区为发力点,在产业统筹布局与产能合作、靶向联合招商与板块共建、管理品牌输出与产业板块改造等领域开展系列合作,加快区域产业转型与城市更新步伐,争创长三角区域内的产业协同创新示范基地,为一体化高质量发展作出示范引领。此外,临港集团与慈溪市政府还举行了漕河泾开发区与慈溪高新技术产业开发区合作协议签约仪式,漕河泾开发区慈溪分区、临港-慈溪联合招商工作站(慈溪临港科创飞地)授牌仪式。   

(临港集团)

 

地产集团完成四个区旧改项目合作签约

 

日前,地产集团和黄浦区政府举行乔家路旧区改造项目签约仪式。至此,集团与静安、虹口、杨浦、黄浦区旧改项目合作协议签约已全部完成。乔家路地块较为完整地保存了明清至民国时期街区格局和建筑群,但也是老城厢房屋条件最差的地区之一,以成片二级以下旧里房屋为主,建造年代久远,生活环境简陋,市政设施缺乏。地块东至巡道街、中华路,南至俞家弄、黄家路,西至河南南路、南梅溪弄、凝和路,北至规划蓬莱路、西唐家弄、梅家街,占地面积约16.8万平方米。集团将进一步深化市区联手、政企合作的旧改新模式。实现老百姓居住改善、老城厢风貌保护、城市功能提升、物业价值提升等目标的相结合。从规划设计、功能布局策划、市场化运作等方面,找好合作者、设计好作品、实现好价值,加快资金回笼,加快滚动改造。                                              

(地产集团)

 

上海老港再生能源利用中心二期启用

 

近日,上海城投集团投资建设的老港再生能源利用中心二期项目整套启动,该工程是老港固废基地实现垃圾资源化、减量化和无害化的现代化焚烧工厂,是集现场生产数据在中控室内自动采集、自动分析、自动反馈,最终自动控制所有现场设备运行的“智慧工厂”。工程建设规模为6000/日,配置8750/日的机械炉排炉焚烧线,设置3 50兆瓦凝汽式汽轮发电机组,该工程的烟气净化系统采用“SNCR(选择性非催化还原脱硝)+减温塔+干法+活性炭吸附+布袋除尘+湿法+烟气再加热+SCR(选择性催化还原脱硝)”组合的工艺,烟气排放严格达到欧盟2000标准和上海市地方标准。拟于2019年投入运行,建成运行后上海老港再生能源利用中心一、二期工程总焚烧处理生活垃圾为300万吨/年,约占上海市居民年产生垃圾总量的1/3,焚烧发电每年将可达15亿千瓦时,成为全球规模最大的垃圾焚烧厂。

(城投集团)

 

简讯

 

▲近日,英国《银行家》杂志发布“2019年全球银行1000强”榜单,浦发银行排名第24,较去年上升1位,居中资银行第9位。同时,浦发银行成本收入比排名全球第2位。             

(浦发银行)

▲日前,世界认可日宣传活动暨“上海品牌”认证颁证仪式在上海市市场监督管理局举行。上海仪电旗下企业上海仪电科学仪器股份有限公司“雷磁”品牌等十六家企业获得“上海品牌”认证,成为符合“品牌引领、自主创新、品质卓越、管理精细、社会责任”要求的高品质品牌标杆,构筑了代表中国参与国际合作和竞争的高端品牌集群。

(仪电集团)

相关附件下载:

分享: