当前位置:

上海国资 第18期

发布日期: 2019-06-12


 


上海国资

 

 

 

第18期

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             2019年6月10日

 

l  重要动态

中俄合作再添新章——上海医药与俄罗斯最大生物医药公司合资

 

日前,在国家主席习近平与俄罗斯总统普京的见证下,一系列两国政府间、部门间、机构间的合作项目进行了现场文件交换。作为唯一的生物医药企业代表,上海医药与俄罗斯最大的生物医药公司BIOCAD签署股东协议。该项目开创了中俄两国在生物医药领域合资合作的先河,为新时代中俄两国之间的深度融通、互利共赢再添新篇章。

上海医药的全资子公司SPH PROJECTBIOCAD Limited出资30,060,000美元与BIOCADHolding Hong Kong Limited合资新设SPH-BIOCAD (HK) Limited,占合资公司50.1%股权。合资公司设立后,双方后续将分别注入大分子生物创新药、生物类似药及现金,在大数据推动的以生物抗体、基因治疗和免疫细胞治疗为主要内容的精准医疗趋势下,加快产品升级,为公司创新发展夯实基础。

(上实集团)

 

中国太保与福建省人民政府签订战略合作协议

 

日前,中国太保集团与福建省人民政府在福州签署战略合作协议。福建省委副书记、省长唐登杰会见了太保集团相关领导一行。根据协议,双方将围绕福建省“经济保持稳定增长、现代化产业体系加快构建、民生福祉持续增加”三大发展目标,在农险巨灾、大病康养、基础建设、保险投融资等领域展开全面深度合作,推动完善福建省民生保障体系,参与政府社会管理,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建保驾护航。

(太保集团)

 

l  金融工作

浦发银行与杭州市人民政府签署战略合作协议

 

近日,在杭州市金融工作会议暨打造杭州国际金融中心推进会上,浦发银行与杭州市人民政府签署战略合作协议。根据协议,浦发银行将全面支持推进杭州市“大湾区、大花园、大通道”战略,在未来三年内为杭州市提供各类融资1000亿元以上,并积极运用创新金融手段为全市重点项目提供多种融资渠道。浦发银行还将积极利用浦发集团旗下银行、信托、租赁、基金等不同类型子公司在客户资源、信息、业务、产品创新等方面形成的综合金融服务平台优势,调动社会资源,运用创新金融手段,为杭州市重点项目建设、产业转型升级、互联网产业发展及中小企业发展等提供支持。

(浦发银行)

 

上海农商银行与临港集团签署专项银企合作协议

 

日前,上海农商银行与上海临港经济发展(集团)有限公司在临港集团总部签署专项银企合作协议。农商银行表示,将持续提升对客户的综合金融服务能力,与临港集团在长三角一体化、普惠金融、乡村振兴等方面加强产融结合,建立优势互补、资源共享的合作机制。临港集团表示,集团作为产业发展的推动者、城市更新的建设者,将继续推进产城融合、产金融合、产学研融合,实现“专业化、市场化、国家化、品质化”发展。下阶段,双方将加强战略协同,在公司金融、园区金融、个人金融方面深化银企合作关系,实现互利共赢。

(农商银行)

 

海通恒信H股成功上市

 

近日,海通恒信国际租赁股份有限公司在香港联交所正式上市,开启了国际资本市场之旅,成为国内首家上市的券商系融资租赁公司。海通恒信H股股票代码为1905,本次共发行12.353亿股,引入了国盛海外控股(香港)有限公司、上海强生控股(600662.SH)SBI香港作为基石投资者,三家机构的认购额分别为4亿元人民币、3亿元人民币及1000万美元。公司全球发售的联席保荐人为:海通国际资本有限公司、中国国际金融香港证券有限公司、花旗环球金融亚洲有限公司及招银国际融资有限公司。展望未来,海通恒信将坚持秉承“跨界思维、创新驱动、对内优术、对外取势”的经营方针,深化投资银行的经营理念,不断拓展融资渠道、持续完善风控体系、有效优化人才激励机制,实现规模与收益均衡发展,提升股东回报,将海通恒信打造为引领行业新格局、具有资本市场特色的中国领先融资租赁公司。

(海通证券)

 

l  经济工作

2018年度电力行业5A级能效火电机组均来自上海电气

 

日前,中国电力企业联合会公布了2018年度电力行业火电机组能效水平对标结果。此次对标活动通过对机组可靠性指标、经济型指标、技术监督指标及环保指标的综合评价,评选出了2018年度电力行业火电1000MW600MW300MW级优胜机组,其中荣获1000MW级超超临界AAAAA级评价的所有5台机组均由上海电气集团下属电站集团供货。中电联机组能效对标结果的出炉,不仅充分体现了上海电气机组在行业内的领先水平,也进一步肯定了以技术带动产业的发展路径,进一步提升了上海电气在行业内的品牌影响力。  

(电气集团)

 

上海仪电发起成立上海人工智能发展联盟

 

为了进一步集聚全球人工智能人才,突破关键核心技术,推进人工智能示范应用,加快建设国家人工智能发展高地,上海人工智能发展联盟(SAIA)发起成立仪式日前在上海杨浦区长阳创谷举办。仪电集团、上汽集团、上海电气、浦发银行、国泰君安、太平洋保险、张江集团等22家单位,共同倡议发起成立上海人工智能发展联盟。上海仪电(集团)有限公司代表联盟22家发起单位宣读了联盟成立倡议书。

联盟将以服务上海打造人工智能高地为总体目标,以搭建政、产、学、研、资、用资源协同平台为主体任务,以开展人工智能专业服务和海内外交流为主要抓手,促进上海人工智能技术、产业、应用的有机协同,积极营造有利于人工智能发展的综合生态环境。联盟将以理事会作为核心机构,分行业领域设若干专业委员会,围绕“赋能、创新、合作”三大主题,在产业推动、应用使能、人才集聚、智库研究、资源共享、品牌共建等方面开展相关工作,共同提高上海乃至中国在全球人工智能产业的影响力和话语权,努力将联盟打造为海内外人工智能交融合作的平台。

(仪电集团)

 

光明食品组团参展2019中国(上海)国际食品博览会

 

近日,由中国食品工业协会主办的2019中国(上海)国际食品博览会在上海展览中心举办。此次参展,光明集团下属糖酒集团、良友集团、水产集团、崇明农场、五四公司、上海农场、光明乳业、梅林股份、牛奶集团、东海总公司共10家二级子公司,20余家三级子公司联合参展,展示品类包括生鲜、粮油制品、乳制品、烘焙茶歇、休闲食品、预包装冷藏膳食、罐头食品、咖啡茶饮料、酒类、保健品等,展示了集团全产业链经营模式、使命愿景和品牌形象,努力成为打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌的排头兵和先行者。

(光明食品)

 

隧道股份设计全球最大规模“加氢站”落户上海

三项关键技术全国首发

 

近日,由隧道股份燃气设计公司设计的全球规模最大、等级最高的氢燃料电池车加氢站——驿蓝加氢站在上海化工区落成。该加氢站每日氢气供应能力达1920公斤,相当于每天可为100辆大巴、300辆商务轻客、500辆乘用车提供加注服务。

加氢站不仅规模最大,同时实现了技术与商用三项“全国首发”,是全国首个管道输氢的加氢站、首个商业化加氢母站、首个商业化70MPa加氢站,被誉为全国氢燃料建设领域的“技术范本”和“商业模板”。除了核心技术与设计理念的进步,隧道股份燃气设计公司也将20MPa压缩机、45MPa压缩机、35MPa加氢机等关键设备用于驿蓝加氢站中,实现了国产化配置设计。在今后的加氢站设计中,隧道股份也将继续探索核心设备的进一步国产化,为全国产加氢站建设提供技术积累。

(隧道股份)

 

野村东方国际证券有限公司成立

 

作为首批通过证监会核准的新设外资控股合资证券公司,野村东方国际证券有限公司于近日在上海花园饭店顺利召开了创立大会。东方国际集团、上海黄浦投资控股(集团)有限公司及野村控股株式会社中国委员会相关领导分别作为股东代表出席了本次创立大会。野村东方国际证券有限公司是中国进一步深化改革和扩大开放的成果;是上海推进国际金融中心建设、开放金融服务领域的创新。此次野村东方国际证券有限公司的成立是三方股东优势互补、强强合作的产物,融合了各方优秀基因,只要规范运营治理,必能成为中外合资证券公司的典范。未来新公司将集聚各方优势资源、信息,除了证券、金融合作之外,还将扩大合作的领域和范围,争取成为中日合资合作新典范。

(东方国际)

 

地产集团与静安区政府举行洪南山宅旧区改造项目签约仪式

 

日前,地产集团与静安区政府举行洪南山宅旧区改造项目签约仪式,该项目是首批启动旧改项目中的第一个。根据市委、市政府要求,静安区2020年底要力争完成成片二级旧里旧改目标,洪南山宅旧区改造项目是今年成片二级旧里改造二大战役之一,旨在通过“市区联手、政企合作”的创新模式,加快推进旧区改造工作。目前,土地预出让等政策已取得突破,为旧改工作推进奠定了坚实基础。下阶段,地产集团将积极探索可推广、可持续的旧改模式,力争将洪南山宅旧改项目打造成为全市旧改工作的典范。

(地产集团)

 

武宁路快速化改建抓紧施工确保桃浦河汛期畅通

 

近日,武宁路快速化改建工程完成桃浦河桥主体机构建设,抢在今年汛期前开放桃浦河围堰,确保道路畅通。该工程是上海市的重点工程项目,城投公路集团针对地质条件复杂的状态,力求在非汛期内完成地道结构、新建桥梁的施工任务。施工过程中,设置了2DN800直径的临泵管,配备290泵,同时开启可达到3m3/s的流量,以满足河道水质要求。同时,积极优化施工方案,保证了A17基坑顶板结构于518日浇筑完成,桥台于528日浇筑完成,确保在今年主汛期来临前顺利完成主体结构的建设工作,并于530日成功开放桃浦河围堰。

(城投集团)

 

简讯

 

▲日前,浦发银行与绿城中国控股有限公司在上海签署全面合作协议,加快推进双方在全业务领域的深度合作。根据协议,浦发银行将通过企业授信、项目贷款、供应链投资、债券投资、资金管理等房地产全链条金融产品,支持绿城中国在长三角、环渤海、粤港澳大湾区等一二线都市圈的布局。同时,还将为绿城中国提供多方位、个性化的业务合作方案。

(浦发银行)

▲近日,中国太保集团旗下寿险公司成功竞得杭州市一养老社区地块,该项目成为“太保家园”在长三角的首个项目,这既是中国太保响应“长三角一体化”国家战略以及上海市委市府有关“打响上海养老服务品牌”工作要求的具体行动,又是公司依托杭州地区宜居生态环境,打造“太保服务”影响力的重要举措。

(太保集团)

▲日前,微软(中国)有限公司上海分公司新址正式落户上海仪电华鑫产业园。微软将以此次新址乔迁为契机,为后续在上海打造人工智能生态系统提供支撑,并充分发挥微软创新生态资源及品牌优势,为行业伙伴提供创新平台和技术工具,共赢未来。     

(仪电集团)

▲近日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“新消费论坛——2019中国便利店大会”在武汉召开。会上首次发布2018年中国便利店百强榜单,光明食品集团良友便利公司位居第31位,良友便利公司“BK24光明便利屋”项目荣获2019CCFA中国便利店创新奖。

(光明食品)

▲日前,上海北翼国大药材医药有限公司旗下8家门店获得医保部门批准,正式纳入上海市医保定点药店资格范围,开通医保零售。

(市供销社)

相关附件下载:

分享: