当前位置:

上海国资 第17期

发布日期: 2019-06-06


 


上海国资

 

 

 

第17期

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             2019年6月3日

 

l  重要动态

李强同志赴上汽集团、百联集团调研

 

529下午,市委书记李强就当前经济形势下推动国企改革发展赴上海汽车集团股份有限公司、百联集团有限公司调研。李强强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,始终坚持发展是第一要务,坚定贯彻新发展理念,全力推动高质量发展,营造抓发展的良好氛围。上海国企要抓住发展机遇、把握市场大势,准确识变、科学应变、主动求变,在顺应技术变革中加快创新,在拓展市场布局中做强品牌,为提升城市能级和核心竞争力作出更大贡献。

李强在上汽集团主持召开座谈会,听取企业生产经营及深化创新培育增长新动能等重点工作汇报,就把握市场趋势、加快技术创新、做强行业品牌等问题同上汽集团负责同志深入交流讨论,对上汽集团长期以来为上海经济社会发展作出的努力表示肯定。李强指出,抓汽车行业稳增长,关键是要苦练内功,加快产业转型升级,不断提升品牌竞争力和影响力。面对当前市场形势,既要有强烈的危机意识,也要看到危中有机,善于把握机遇。发展重心要从汽车制造转向汽车制造与服务并行,推动产品与服务加速融合,探索新的商业模式,在汽车行业的大整合大变革中抢占先机,进一步把品牌做大、把服务内容做全。

李强指出,上汽集团要瞄准行业前沿,将技术创新作为立身之本,聚焦新能源、智能网联等重要方向,加快形成具有自主知识产权的核心技术。要依托终端平台优势,强化新技术的系统集成、场景应用和整体开发,构建以上汽为龙头的创新矩阵,带动各方面技术创新,引领行业未来发展。

李强强调,要拓宽国际视野,拓展全球市场,把“走出去”的文章做足做好。加快走向世界大舞台,深耕新兴市场,打响“上海制造”品牌。拿出打造世界一流车企的雄心壮志,做强自主品牌,在运用先进技术、提高产品性能、提升服务质量上下功夫,让全球消费者真正认可、信任、向往上汽的产品和服务。

百联集团作为大型国有商贸流通产业集团,拥有众多知名品牌和商号,业务涵盖百货、超商、专业专卖等多个细分业态,正朝着全客群覆盖、全业态协同、全品类集合、全渠道模式、全时段服务的目标积极作为,全力为消费者提供优质服务。李强来到百联创新体验中心,这里集中展示了虚拟试穿、全球购体验、健康便利店等购物平台以及商业消费大数据分析平台,反映了集团围绕新消费、新需求、新体验的实践探索。市领导察看了新零售技术的应用展示,听取百联集团工作汇报,就企业创新转型、经营发展同集团负责同志深入讨论。

李强指出,面对当前发展形势,百联集团要始终保持战略定力,清醒认识长处短板,在拉长长板上下更大功夫,努力把自身优势转化为现实发展优势,加快提升企业核心竞争力。要围绕国际消费城市建设,紧扣消费升级,发展创新业务,提升产品品质,提高服务水平,既要推动更多新品牌走向市场,也要让老品牌焕发出新的时尚活力,全力打响“上海购物”品牌。要深化国资国企改革,加快转变发展方式,加快推动体制机制创新,更好激发发展活力。

市委常委、常务副市长陈寅,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰和市委副秘书长、市委研究室主任康旭平,市经济信息化委主任吴金城,市财政局局长过剑飞,市国资委党委书记、主任白廷辉参加调研。

(上汽集团、百联集团)

 

l  金融工作

浦发银行发布业内首个《企业科创板上市投行服务方案》

 

日前,浦发银行联合中国金融信息中心举办“金融助力上海科创中心建设”2019并购高峰论坛,并发布业内首个《企业科创板上市投行服务方案》,中国人民银行上海总部、上海市金融工作局及上海市国资委等领导共200余人出席会议。

浦发银行《企业科创板上市投行服务方案》以“聚焦科创、综合集成、跨界融合、生态赋能”为特色,运用投行思维与工具,基于传统商行与新型投行的服务,整合行内外、集团内外、境内外等各类科创金融机构服务资源,并协同政府、投资基金、中介服务机构、金融要素市场等,形成科技金融生态圈,利用大数据平台支持,构建“商行+投行”、“境内+境外”、“融资+融智+融技+投资”、“贷、债、股、资”四位一体的科创金融服务体系。该方案将为科创企业提供从初创到成熟、从上市前到上市后、从产业发展到并购成长的全面解决方案,内容涵盖信贷融资、股权融资、债券融资、境外融资、财务顾问、上市服务、并购金融、股权投资、资产证券化、绿色金融、财富管理、资产管理、资本运作等,为科创企业成长发展提供全周期、全流程、跨市场、智能化的创新金融服务。

 (浦发银行)

 

上海农商银行成为“贴现通”业务首批办理行

成为全国首家完成贴现落地的农商银行

 

近日,上海票据交易所“贴现通”业务正式上线,上海农商银行作为贴现银行,在业务上线首日,成功为三户企业办理贴现业务,成为全国首家达成意向成交并完成贴现落地的农商银行,也是当日贴现笔数最多的银行。“贴现通”业务是上海票据交易所为进一步拓宽“三小一短”(小企业持有、小银行承兑、小金额、短期限)未贴现银票的融资渠道,在传统贴现模式的基础上进行创新推出的产品,可有效破解企业及银行间信息不对称等造成的贴现融资难题,实现金融资源的精准滴灌。该产品也有助于我行拓宽客户渠道、提高票据市场参与度、提升品牌形象。此次参与“贴现通”业务是服务民营、小微企业的又一次有益尝试。作为首批“贴现通”业务贴现受理银行,上海农商银行获得了上海票据交易所和同业合作机构的高度评价。宝山支行作为经办行,高效高质地完成了“贴现通”业务首日的操作和放款。

(农商银行)

 

中国太保与中金公司签订战略合作协议

 

日前,中国太保与中金公司在上海签订战略合作协议。此次战略合作协议的签署,标志着双方将建立融洽、紧密的战略合作关系,围绕经济社会转型对金融服务的新需求,强强联合、互惠共赢,在保险业务、债权融资、股权投资、基金业务、资产管理、养老保障、创新研究等领域全面深度合作,提供综合金融产品与服务,推动中国金融保险高质量发展,将促进双方在落实“上海三项新的重大任务”、“粤港澳大湾区建设”等国家战略中发挥重要作用,助推国家供给侧改革取得更大的成果。

 (太保集团)

 

l  经济工作

 

上汽集团海外市场销售逆势而上

 

今年1-4月,中国国内汽车市场偏冷,海外市场同样遇到挑战。根据中汽协数据,20191-4月,我国汽车出口同比下降1.6%。在整体市场下滑的情况下,上汽集团深耕品牌、做强产品力,提供优质服务的打法赢得市场认可。1-4月,上汽集团出口及海外基地销量达89627辆,同比增长15.9%,占比全行业28%,继续保持国内第一。MG品牌1-4月出口及海外基地销售同比增长42%Maxus品牌1-4月出口同比增长62.3%。其中,澳新地区及南美市场继续保持增长。五菱印尼零售同比增长10%。目前,上汽在全球已有6个“万辆级”市场。                                              

(上汽集团)

 

上海建工与比利时天堂公园开展第十二轮合作

 

日前,上海建工旗下园林集团与比利时天堂公园续签合作协议,在天堂公园内新建温室综合公园,这是上海建工园林集团与比利时天堂公园15年来开展的第12轮合作。温室综合公园占地约11公顷,集游乐、探险、动物观赏、康养、文化体验、旅游服务于一体,前期筹备工作业已实施,并在未来五年内建成,建成后将成为上海建工园林集团规模最大的海外项目。

(建工集团)

 

隧道股份城建设计集团中标龙阳交通枢纽地区中片区

市政道路新建工程项目

 

近日,隧道股份城建设计集团中标龙阳交通枢纽地区中片区市政道路新建工程。龙阳路交通枢纽地区紧贴内环线,距离陆家嘴CBD4.5km,是重要的综合性交通枢纽,以商业、商务办公、文化活动等综合功能为主的上海市重要现代服务业集聚中心。本次市政道路新建工程共包含8条市政道路,分别为前程路、紫甸路、龙通路、龙汇路、申波北路、黄桐路、云柳路和芳波北路,道路长度约4km,包含道路工程、排水工程、绿化工程、电气工程、造价工程等。此次道路设计引入完整街道设计的理念和方法,力图打造高标准、高品质的道路系统,构架功能完整、空间完整、设施完整的街道空间。

(隧道股份)

 

东方国际集团与普陀区人民政府举行战略合作框架协议签约仪式

 

日前,东方国际集团与普陀区人民政府战略合作框架协议签约仪式在上海跨国采购会展中心举行,双方代表签署了战略合作框架协议。东方国际集团和普陀区区委领导及相关委办负责人出席签约仪式。

东方国际集团介绍了集团的总体发展概况,并指出集团当前的“一体二翼三支撑”产业集群布局与普陀区的“3+5+X”产业政策非常契合。集团将积极配合普陀区政府做好天安阳光、M50创意园、月星家具、上海纺织博物馆的区域联动转型,助力普陀区将长寿路商圈打造成第二条南京西路,将苏河长寿湾打造成为“小陆家嘴”。普陀区领导指出,普陀区正在努力保增长、调结构,大力发展智能制造、软件研发以及文化创意产业,目前增长率位列本市前列。未来,将重点发展苏州河两岸区域及长寿路商圈,希望能与东方国际集团合力推进M50创意园升级工作,加快推进曹家渡电竞产业园区建设。

(东方国际)

 

上海开放大学与衡山集团挂牌成立上海开放大学文化旅游学院

共同构筑文旅人才培养基地

 

日前,上海开放大学与上海市衡山(集团)有限公司挂牌成立“上海开放大学文化旅游学院”,学院分别在上海市春申旅游进修学院(上海开放大学旅游局教学点)和上海市杨浦区业余大学(上海开放大学杨浦分校)设立静安校区和杨浦校区。

此次开大牵手衡山,是在文化与旅游融合的背景下教育和旅游行业的一次深度合作,也是高校和企业共同发展职业教育的新尝试。学院将围绕现代服务业,面向从事文化旅游行业的在岗人员和有志从事该行业的社会人员开展职业培训和学历教育,提升从业人员职业道德、文化素养和职业技能水平,实现1张文凭、多张证书的1+X的职业教育人才培养模式,成为上海文化旅游业重要的人才培养基地、就业转岗平台和在职人员终身学习平台。             

(衡山集团)

 

沪果文旅交流演出在上海国际旅游度假区温情举办

 

近日,“文化引领促交融、沪果携手奔小康”文旅交流文艺演出活动在上海国际旅游度假区大通音乐谷举办,活动由中共果洛州委、果洛州人民政府、上海市政府合作交流办公室和申迪集团共同主办,汇聚了沪果两地围绕援青工作和沪果文旅交流的精彩节目。

近年来,上海按照中央要求,整合各方资源,组织开展覆盖面广、深入基层群众、形式多样的文化交流活动,动员社会广泛参与,特别是以文艺演出和非遗文化展示为载体,鼓励对口支援地区各类文化艺术团队来沪,与上海相关文化组织共同合作,进社区、进学校、进企业、进知名景点,开展嵌入式互动交流,营造了民族交流交往交融的热烈氛围。  

(申迪集团)

 

地产集团新顾城获批上海首批绿色生态城区试点项目

 

日前,市绿色建筑协会召开“上海市绿色生态城区新顾城项目技术审查会”,并现场勘查了新顾城首期启动区吴家宅河水环境改善成效及幼儿园绿色二星建筑项目。经现场评分,新顾城项目通过上海绿色生态城区二星级试点的技术审查要求,成为上海首批绿色生态城区试点项目。

新顾城作为地产集团首批城市更新项目,着力于打造一座生态、生产、生活高度融合的生态之城、智慧之城、活力之城,确保75项绿色生态指标在新顾城基础设施建设及二级地块开发中可落地,同时明确了五大示范项目及相关生态应用,包括新顾城南区产业园、商品住宅、邻里中心、河道及道路等,重点生态示范低碳产业、绿色建筑、智慧服务、生态河道驳岸、海绵道路等生态内容。下一步,新顾城项目将在绿色生态规划基础上,加强后期管控工作落地,落实规划设计理念,打响品牌,在全市绿色生态城区推广中起到示范作用。

(地产集团)

 

黄浦江首座装配式大桥——闵浦三桥雄姿初显

 

日前,随着江中主塔中塔柱交汇段混凝土浇筑完成及南岸引桥最后一榀盖梁安装就位,由上海城投公路投资(集团)有限公司负责建设的闵浦三桥(即昆阳路越江大桥)已雄姿初显。

闵浦三桥联通闵行、奉贤两区,桥梁全长1940米(其中主桥540米、引桥1400米),在江中设独墩,主跨采用(50+220+220+50)米独塔斜拉桥结构形式,两侧引桥采用双立柱盖梁形式桥墩、简支小箱梁结构体系。截至目前,闵浦三桥江中主塔顺利实现中塔柱的交汇,主塔施工高度已达87米(设计总高度136米),南岸引桥在历时仅41天的时间内完成了全部64根立柱、32榀盖梁的现场拼装,主桥钢主梁总计234块混凝土桥面板全部预制完成,累计工程量完成45%,大桥轮廓已显现。根据总体计划安排,闵浦三桥将于明年基本建成,将对改善区域越江通达不足、完善上海市干线公路网的布局起到重要作用,也同时可解决浦江两岸地方车辆和居民出行,加强上海中南部各级工业、经济开发区之间的沟通,促进地区经济发展。

(城投集团)

 

简讯

 

▲近日,《福布斯》发布“2019年全球企业2000强榜单”榜单,浦发银行排名第65,较去年上升5位。上海电气排名位列世界第802位,较去年提升141位。                 

(浦发银行、电气集团)

▲日前,海通证券与湖北省襄阳市人民政府、京汉股份,签署三方战略合作协议。海通证券公司将加强和襄阳政府及企业的合作,为襄阳地区企业上市、再融资、并购重组、发行债券等提供长期优质的综合金融服务,切实践行金融支持实体经济的责任,积极助力襄阳的经济发展。 

(海通证券)

▲日前,太保集团旗下产险公司成功签出由杭州博信智联科技公司投保的浙江地区“5G自动驾驶”车辆第一张商业险保单。这既是太保产险浙江分公司在车辆自动驾驶领域开出的第一单保单,也是浙江地区保险业签发的自动驾驶首单商业车险保单。        

(太保集团)

▲近日,上海建工与虹口区政府签署战略合作协议。双方将重点在产业、设计咨询、工程总承包、城市建设投资、房产开发、医疗卫生、重大项目运维、建设管理人才培养等八大领域加强合作,致力于实现战略认同、优势互补、项目合作、共同发展的合作目标和价值理念。

(建工集团)

▲日前,以“百联通惠员庆生季”为主题的i百联3周年庆大促第一波成绩单闪亮出炉:大促首轮全站共完成销售7800多万元,同比增长46.3%;累计UV数近400万,目标达成率为129.9%517日单日销售突破了2000万元,刷新了自i百联上线以来的最高纪录。

(百联集团)

▲近日,上海自仪院与上海联通物联网中心签署战略合作框架协议,双方将重点聚焦工业互联网5G应用试点示范,致力于5G技术与智能制造有机结合,共同打造一批新型工业互联网服务于制造行业。

(自仪院)

相关附件下载:

分享: