当前位置:

上海国资 第16期

发布日期: 2019-05-28


 


上海国资

 

 

 

第16期

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                             2019年5月27日

 

l  重要动态

国家知识产权局与上海市合作会商共同启动国家知识产权

运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台

 

    国家知识产权局与上海市人民政府517日在沪举行2019-2020年知识产权合作会商会议。市委副书记、市长应勇,国家知识产权局局长申长雨讲话,并共同启动国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台。副市长陈群作合作会商工作总结。市国资委党委书记、主任白廷辉出席会议。

进一步健全制度、集聚机构、加强执法,打造具有国际先进水平的知识产权保护高地。

    应勇指出,国家知识产权局与上海市人民政府先后开展了三轮合作会商,极大提升了上海知识产权运用和保护水平。深化下阶段合作会商,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦落实习近平总书记交给上海的“三项新的重大任务”对知识产权工作的要求,在自贸试验区知识产权制度创新、长三角知识产权一体化发展、完善科创板企业知识产权服务与监管机制等方面,开展更多的先行先试探索。要聚焦增强服务辐射功能,提升知识产权领域国际合作与交流水平,提升城市知识产权综合服务能级,增强知识产权中心城市全球资源配置能力。要聚焦加强知识产权保护,进一步健全制度、集聚机构、加强执法,努力使上海成为全国知识产权保护最好、打击侵权行为最有力的地方之一,打造具有国际先进水平的知识产权保护高地。

共谋上海引领型知识产权强市建设,支撑上海经济社会更好发展

    申长雨充分肯定了双方合作会商取得的显著成绩。他指出,此次会议是双方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共谋上海引领型知识产权强市建设,支撑上海经济社会更好发展的重要举措。双方要进一步携起手来,为实施好中央交给上海的“三项新的重大任务”、加快建设“五个中心”,提供更加有力的支撑。一是携手推进更深层次的合作会商,打通知识产权工作全链条。二是携手推进更高质量的知识产权发展,努力培育更多高价值核心专利和知名品牌。三是携手推进更加严格的知识产权保护,探索更加行之有效的思路措施。四是携手推进更高效益的知识产权运用,结合科创板设立,共同探寻知识产权运用的有效路径。五是携手推进更高水平的知识产权国际合作,服务国家高水平对外开放。

国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台

国家知识产权局与上海市人民政府共同商定了2019-2020年知识产权合作会商要点,双方将围绕促进知识产权高质量服务经济发展、优化知识产权高起点政策制度供给、强化知识产权高水平严格保护、激活知识产权综合运用体系、夯实知识产权多维度服务支撑体系、深化知识产权全方位国际合作交流等方面加强合作。此次启动的国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台,是国家知识产权运营公共服务体系的重要组成部分,将致力于打造知识产权跨境交易运营的重要枢纽和国际知识产权金融创新的策源地,其实体公司“上海国际知识产权运营管理有限公司”是由上海联合产权交易所、浦东科创集团、国科控股、知识产权出版社和中国信通院共同发起成立的。         

(联交所)

 

中国太保与江苏省人民政府签署战略合作协议

 

近日,中国太保与江苏省人民政府在南京签署战略合作协议,江苏省委书记娄勤俭等会见了中国太保集团董事长等一行。此次签约标志着双方在服务长三角一体化国家战略方面迈出了重要一步。根据协议,双方将紧扣“一体化”和“高质量”两大关键,发挥各自优势,在产业升级、大病医疗、健康养老、农险巨灾、扶贫开发等保险领域及投融资、金融创新等保险投资领域展开全面深度合作,借助商业保险手段促进江苏产业结构调整和转型升级,推动完善江苏省民生保障体系,提升公共服务能力,共同探索机制体制创新与合作模式创新,携手打造金融企业服务长三角一体化国家战略的典范。

中国太保将以此次签约为突破口和着力点,一方面将发挥好公司在长三角的区位优势和在上海自贸区和科创中心建设等方面积累的金融改革创新先行先试经验,做好江苏省和长三角其他城市群之间协同发展的服务对接,促进区域经济活力的提升和资源配置效率的优化。另一方面,立足江苏省社会经济发展特点和保障需求,积极对接长三角一体化发展各合作专题组,不断完善服务实体经济、服务社会民生的保险功能,推动实现长三角区域在公共服务、交通、环境治理等方面的协同合作,助力江苏省乃至长三角实现更高质量一体化发展。

(太保集团)

 

l  金融工作

浦发银行上海分行找准“三把钥匙”有效缓解民企融资难

 

今年以来,浦发银行上海分行积极响应中央服务实体经济的决策部署,高度关注小微企业的生存和发展,在业务合规风险可控的前提下,持续加大对民营企业的支持力度,找准“解渴、创新、助转型”三把钥匙,真正缓解民营小微企业融资难。截至今年一季度末,浦发银行上海分行民营企业贷款余额465亿元(不含贴现);民营企业贷款平均利率约4.71%,低于市场平均水平;民营企业贷款户数为700户,约占分行整体有对公贷款余额户数的47%。此外,浦发银行还发行了上海首单民营企业债券融资支持工具。

(浦发银行)

 

l  经济工作

 

上实金服所属国金租赁与上海自贸区签署合作备忘录

 

日前,上实金服所属上海国金租赁有限公司作为重点融资租赁企业参加了中国(上海)自贸试验区管委会保税区管理局举办的“进一步优化自贸试验区保税区域融资租赁业营商环境促进产融结合”工作推进会,与保税区管理局签署了《合作备忘录》,并荣获保税区管理局颁发的2018年度中国(上海)自由贸易试验区保税区域“融资租赁业最具潜力奖”。本次工作推进会旨在进一步优化自贸试验区保税区域融资租赁业营商环境,推进融资租赁业高质量发展,进一步促进产融结合,打响“上海服务”品牌,提升新时代上海市融资租赁业的国际竟争力。

(上实集团)

 

高端示范 创新引领

申能临港海上风电示范项目样机工程主体安装圆满完成

 

日前,申能临港海上风电6WM样机工程主体安装圆满完成。该工程项目20181229日取得市发改委核准批复,201931日正式开工建设。工程毗邻临港海上风电一期示范项目,离岸约15公里,安装2台上海电气SWT-6.0-172风机。该机型机组轮毂高度108米,叶片长达84米,叶轮直径达到172米,是目前中国已吊装的叶轮直径最大的海上风机,在全球范围内处于前沿领先地位。机组通过采用长叶片下的载荷一体化仿真技术和全球领先的直驱永磁发电等技术,大大提升发电量,降低度电成本,充分体现了本市海上风电的“高端示范、创新引领”理念。

该工程项目是申能集团在临港海上风电一、二期项目基础上,为探索超大型海上风电机组全面商业化推广而建设的示范性风电场,也是申能集团在新能源板块开发海上风电项目的重要布局,是上海市推进可再生能源开发利用、促进新能源产业创新发展的重要组成部分。

(申能集团、电气集团)

 

隧道股份承建G1501大泖港桥全线通车

 

日前,由上海城投航道建设有限公司投资建设、隧道股份市政集团承建的平申线航道(上海段)整治工程(桥梁部分)G1501大泖港桥全线通车。该工程全长约1.662公里,包含G1501大泖港桥拆除、桥梁新建、新建桥梁防撞等三个部分。其中,桥梁946米,道路716米,主桥结构为三跨变高度钢—混连续梁,桥梁段分成东西幅施工。平申线航道(上海段)整治工程(桥梁部分)为上海市重大工程,是长江三角洲高等级航道网的规划航道,也是上海市“一环十射高等级航道”之一,竣工后将进一步强化上海国际航运中心对杭州湾北岸区域经济辐射。                       

(隧道股份)

 

浦江游览崇明航线开启首航

 

近日,在崇明花博会倒计时2周年之际,“浦江游览·崇明游轮一日游”首航仪式在上海秦皇岛码头举行。浦江游览崇明航线由上海交运集团与崇明区人民政府合作推出,是一条依托“浦江游览”丰富的水上游览项目运营经验,整合崇明独特的水上游览和生态旅游资源而打造的生态乡村体验旅游航线。“崇明游轮一日游”新线路将采用“一价全包”模式,试运营期间票价为398/人(包括一日三餐、景点门票、游轮及岛上交通费)。航线从杨浦区秦皇岛码头始发,游轮途经杨浦大桥、张华浜码头、吴淞口国际邮轮码头,景点包括紫海鹭缘浪漫庄园和东平国家森林公园,结束游览后由新河码头返航回秦皇岛码头。

(交运集团)

 

上海国际集团长三角协同优势产业基金加速推进投资运营

 

为贯彻落实长三角区域一体化发展国家战略,上海国际集团牵头发起设立“长三角协同优势产业基金”,基金总规模1000亿元人民币,首期100亿元。目前已会同三省一市机构完成首期第一阶段77亿元募集,紧扣“一体化”和“高质量”两大关键进行投资布局。基金依托上海国际集团旗下国方基金管理公司的专业化团队,以市场化“母基金+子基金”为运营模式,首期即可撬动500亿以上的社会资本,为长三角一体化发展的国家战略注入创新动力。基金主攻人工智能、生物科技、物联网三大领域,以资本一体化促进产业一体化,推动长三角地区加快形成面向未来、面向全球的优势产业、世界级企业群。 

(国际集团)

 

国盛集团成功发行27.50亿元优质企业债

进一步助力战略新兴产业发展

 

日前,上海国盛(集团)有限公司成功发行了第二期优质企业债券,本期债券发行总规模为27.50亿元,期限3+2年,为近年来上海地区单笔规模最大的企业债。募集资金主要聚焦先进制造业、科创中心建设及长三角建设等领域,旨在服务国家战略和上海发展大局。

本期债券于2019423日成功簿记建档,426日完成发行,由海通证券作为独家主承销商、簿记管理人和债权代理人。多家知名投资机构踊跃参与,其中包括中国银行、招商银行、浦发银行、中信银行、农商行等优质投资人,本期债券最终票面利率为3.80%,创2019年以来截至当日企业债券票面利率最低,较今年已发18支主体AAA企业债的平均票面利率4.54%低了74BP,极大程度节约了融资成本。                                      

(国盛集团)

 

上海地产复旦人才发展中心揭牌

 

近日,地产集团和复旦大学联合举办上海地产复旦人才发展中心揭牌仪式暨租赁住房协议签订仪式。自20187月签订战略合作协议以来,双方在人才公寓、员工教育培训等方面开展了一系列务实合作,取得了较好成果。此次上海地产复旦人才发展中心的正式揭牌,是双方战略合作的重要里程碑,标志着双方战略合作又迈出实质性一步。下一步,双方还将在更多领域开展合作,实现优势互补、资源共享、互利共赢、联动发展。                        

(地产集团)

 

城投集团“新型城镇化融资创新示范项目”获得世界银行批准

 

近日,城投集团利用世界银行贷款项目——“新型城镇化融资创新示范项目”获得世界银行执行董事会批准。该项目将获得世界银行和德国复兴信贷银行的联合融资,其中世界银行将提供2亿美元,德国复兴信贷银行将提供1.5亿欧元贷款。

城投集团与太平洋保险集团共同出资成立的上海城投环保金融服务有限公司作为该项目的实施主体,未来的投资重点以供水、污水和固废管理三个环保领域为主。通过环保金服“债权投资”、“股权投资”、股债结合的运作模式,建立与世界银行、德国复兴信贷银行以及新开发银行、亚投行等国际金融组织长期战略合作的机制,不仅引入国际金融组织长期限较低成本的资金,同时开展知识技术方面的国际交流与合作,通过为上海及长三角地区的环保和城镇化项目提供可持续、长期限的“资金+技术”服务和支持,努力打造建设一个对标国际、国内领先,提供资金、技术等多渠道多形式的创新型绿色环保国际合作平台,成为积极推进“长三角区域一体化”国家战略实施的一项切实行动。

(城投集团)

 

简讯

 

▲日前,大搜车与浦发银行在杭州举行战略合作协议签订仪式。双方将在结算与现金管理、融资授信业务、投资银行、资产证券化、供应链金融等业务领域全面深化战略合作。同时,浦发银行杭州分行将为大搜车提供100亿元综合授信额度,全面支持大搜车打造汽车金融新生态,推动中国汽车产业升级。

(浦发银行)

▲近日,由《证券时报》主办的“2019 中国区投资银行&证券经纪商君鼎奖”评选结果在北京揭晓,海通证券一举摘得“2019中国区全能投行君鼎奖”等九项大奖,再次彰显公司的综合金融服务实力,品牌影响力进一步提升。     

(海通证券)

▲日前,地产集团与国盛集团举行资产重组备忘录签约仪式,双方签署了《关于国盛集团与地产集团相关资产重组的备忘录》,标志着双方就建材集团股权及相关资产重组项目已进入最后收尾冲刺阶段。

(国盛集团)

相关附件下载:

分享: