当前位置:

李军:模具研发必须“中国智造”

发布日期:2019-08-29 信息来源:交运集团

“师傅当年对我说,学好一门技术,是你的安身立命之本。”上海交运集团股份有限公司汽车零部件制造公司模具中心主任李军把这句话牢记于心,凭着匠人之心,在岗位上做出了令人刮目的成绩,荣膺2019年“全国五一劳动奖章”。

2002年,李军从当时的上海矽钢片厂应聘到成立不久的上海交运汽车动力有限公司,选择了自己钟爱的事业——模具制造。他留意到,公司在模具企业采购模具进行零配件生产,学习模具生产开发出身的李军想:“为什么我们不能自己研发生产相关的模具呢?”他把这个想法告诉领导,得到了公司的大力支持。

李军组建了模具研发工作室,从审图、备料、加工到装配、试模、生产,夜以继日地钻研模具技术。第一套模具C14传感轮的诞生更加坚定了他的信心。只有创新,才有突破,只有突破,才能取胜。过去仅有两人的工作间,现已发展为21人的工作室,拥有两座近万平方米的工厂;从原先仅有技校学历,到现在拥有高级技师的精英团队。如今,他们制造的高精度、高科技模具设备,可以与国际同类水平和技术相媲美。李军一直坚信:“‘中国智造’能攀高峰,模具研发亦是如此。”

为了打破国外汽车核心技术的封锁,走出一条自主化、国产化的道路。从2007年开始,李军带领团队,迎难而上。L850发动机连杆总成传感轮是李军所在企业的主要产品。研发初期,国外厂家只提供产品图纸,不提供模具加工工艺。李军主动承担了传感轮的研发工作,埋头钻研传感轮的特性特征,用一年时间交出了合格的样件,将该零件的动平衡误差控制在0.3毫克以内,在国内外处于领先水平。上海通用汽车的技术专家赞叹:“国外都是用精冲机做传感轮,你们用普通机床能做得这么好,实力非常强!”

这个工作室不仅是模具研发的平台,也是人才培育的舞台。李军推出了“金字塔”型的带教理念,经过多年的实践磨练,工作室培育出了不少“好苗子”。李军会送给每个新员工一个盒子作为“见面礼”,要求他们必须在3个月之内,用锉刀锉下的铁屑装满方盒。“这就是为了锻炼他们的耐心,夯实基本功。”李军说。

作为一位有影响力的模具开发带头人,李军言传身教,他所带的几名年轻模具工已经陆续取得了高级工、技师和高级技师的职业资格证书,并已成为公司模具开发项目的技术骨干和项目精英。这支平均年龄只有27岁的年轻团队,还获得了上海市文明班组、上海市总工会授予的“上海市职工职业道德建设先进单位”等多项荣誉称号。

分享: