当前位置:

关于印发《2019年市国资委系统法治宣传教育工作要点》的通知

发布日期:2019-05-20

沪国资委法规﹝201995

 

 

关于印发《2019年市国资委系统法治宣传教育工作要点》的通知

 

各监管企业:

    根据《2019年上海市法治宣传教育工作要点分工方案》(沪法宣办〔201924号)的通知精神,我委制定了《2019年市国资委系统法治宣传教育工作要点》,现印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

    请各企业于630日前将年度法治宣传教育工作计划报送市国资委政策法规处。各企业的好做法好经验要及时主动上报,并于1130日前报送年度法治宣传教育工作总结。

    特此通知。

 

                  上海市国有资产监督管理委员会

                         2019516

 

    联系人:赵利  联系电话:23115968

 

2019年市国资委系统

法治宣传教育工作要点

 

    2019年是新中国成立70周年,是全面建设小康社会关键之年,也是落实七五普法规划的关键一年。市国资委系统法治宣传教育工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕服从服务国家战略和上海工作大局,坚持以学习宣传宪法为重点,把法治宣传教育工作同国资国企改革发展紧密结合起来,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,深入推进社会主义法治文化和法治国企建设,为国资国企改革发展营造良好的法治氛围。

    一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治宣传教育工作

1.把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为法治宣传教育首要政治任务。各企业党委中心组要通过专题学习会、辅导会、报告会等形式,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。结合双百活动组织普法讲师团开展系列法治宣讲活动,增强广大干部职工进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。

2.突出抓好宪法学习宣传教育。继续组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,重点宣传好第五个宪法修正案的核心要义。积极参加第六个国家宪法日暨上海市第31届宪法宣传周集中宣传活动。继续实施人手一册 每户一本 居村一讲一阵地宪法学习工程。企业领导干部要在增强宪法观念、弘扬宪法精神、维护宪法权威、保证宪法实施等方面发挥示范和带头作用,严格依法行权履职,扎实推进法治国企建设,确保国资国企改革发展各项工作始终在法治轨道上运行。

3.深入学习宣传党内法规。把党内法规纳入党支部日常学习必备内容,建立常态化学习机制。突出宣传党章和新出台新修订的党内法规,在七一前后集中组织开展党内法规专题宣传教育活动,引导各级党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,做遵章守纪依法办事的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.推动社会主义核心价值观融入企业法治建设。深入贯彻落实《上海市进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,加强宣传教育,把社会主义核心价值观融入法治国企建设中,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,使广大干部职工都成为社会主义法治的忠实崇尚者、社会主义核心价值观的自觉践行者。

    二、结合企业实际,有针对性地开展普法教育

5.继续深入开展法律进企业活动。法律进企业活动为抓手,以企业领导人员学法用法为重点,将普法工作与企业现实需求紧密结合,着力提高企业中高层管理人员依法决策、依法管理的能力。各企业领导班子成员可通过中心组集中学习、专题会议重点学习、聘请外部专家学者授课、组织高层管理人员参加各类培训班等多种途径,开展多种形式的领导干部学法活动。引导企业干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成干部职工守法、企业经营合法的良好法治氛围。

6.大力推进企业法治文化建设。贯彻落实《关于加强本市社会主义法治文化建设的意见》,要把法治文化融入企业文化建设之中,发挥上海市企业法务技能大赛等活动的引领作用,突出诚信守法、依法经营、依法管理等内容,着力打造企业法治文化,推动形成法治文化阵地、传媒、作品、活动四位一体共同推进的良好格局。要从企业实际出发,积极组织开展法治文化作品展演、展播、竞赛等法治文化活动,满足企业干部职工法治文化需求。充分利用户外电子显示屏、广告牌、便民服务大厅、服务窗口等阵地开展法治宣传,总结和培育法治文化建设先进典型,扩大法治文化的影响力和感染力。继续深入开展法治文化进地铁、进公交、进园区、进宾馆活动,打造平安、有序、法治的公共空间。认真学习市法宣办命名首批上海市社会主义法治文化品牌阵地和品牌活动的经验,培育和推广一批内容丰富、形式新颖、成效明显、富有企业特色的法治文化阵地和品牌活动

7.积极组织参与第三届上海市企业法务技能大赛。5月至10月,市法宣办、市经信委、市国资委、市司法局联合举办第三届上海市企业法务技能大赛,各企业要按照通知要求,广泛发动,精心组织,认真选拔,把组织参与第三届企业法务技能大赛与推动本企业全体职工的普法向纵深发展有机结合,通过演讲的方式,讲出依法治企的进步,讲出七五普法的成果,讲出法治国企建设的探索,在本企业内部自行组织演讲比赛的基础上,积极报名参赛。各企业参与第三届企业法务技能大赛的情况,将作为七五普法工作考核的依据。

8.树立合规经营意识,有效防范法律风险。认真落实《上海市国资委监管企业合规管理指引(试行)》,以企业合规建设为抓手,健全合规管理制度,完善合规管理组织架构,明确合规管理责任,培育合规文化,树立依法合规、守法诚信的价值观,全面构建合规管理体系,有效防控合规风险,确保企业依法合规经营,不断提升广大员工的合规意识和行为自觉,营造依规办事、按章操作的良好文化氛围。

9.扎实做好重要节点的法治宣传教育。结合“3.15”国际消费者权益日、“4.15”国家安全日、“4.26”世界知识产权日、“8.16”依法治市日、“11.9”全国消防日、“12.2”全国交通安全日、“12.4”国家宪法日等时间点,深入开展相关主题的系列法治宣传活动,增强全员法律意识,培养依法维权、依法办事的法治观念。

    三、提高政治站位,强化党对法治宣传教育的领导

10.加强组织领导。进一步提高政治站位,坚持党对普法依法治理工作的绝对领导。各企业党政主要负责人要按照《上海市推行党政主要负责人法治建设责任制的规定》,把普法依法治理工作列入重要议事日程,定期听取汇报,帮助解决实际问题。各企业法治宣传领导小组成员要主动作为,压实责任,发挥整体效能,不断夯实法治宣传教育工作的组织基础和群众基础。

11.强化考核评估。市国资委将在《上海市法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》的基础上,建立健全市国资委系统企业的考评体系,强化普法工作推进情况”“普法工作成效情况”“普法工作创新情况等方面内容。

12.加强队伍建设。市国资委将进一步加强对法治宣传教育工作队伍的业务培训,通过专家授课、专题理论研讨等形式,拓展工作思路、改进工作方法,提升工作能力。以法治宣传教育片区为抓手,认真组织各企业之间开展互动,加强多方面、多渠道的沟通和协作,努力达到法治宣传教育资源共享、行业优势互补、增强教育效果的目的。加强普法志愿者队伍建设,开展志愿者普法活动,充分发挥普法志愿者在法治宣传教育和精神文明建设中的作用,打造普法志愿者品牌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市国资委办公室              2019516日印发

分享: