当前位置:

对市政协十三届二次会议第0267号提案的答复

发布日期:2019-05-28

沪国资委函[2019]38

 

伍爱群委员:

您提出的关于加快推进国有资本投资、运营公司改革的建议的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您在提案中对国资监管体制、国有企业运营以及国有资本布局等方面存在的问题分析地非常到位,您所提出以国有资本投资、运营公司为平台,深化国资国企改革的做法和建议对我们的工作具有十分重要的参考意义。

实践中,一直以来上海都在积极探索国有资本投资、运营公司建设,推动国资监管体制向“管资本”转变,现将具体情况介绍如下:

1、上海国有资本运营平台基本情况

为贯彻落实十八届三中全会精神,上海于2013年末出台了《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》(以下简称“《意见》”),对本市新一轮国资国企改革做出重要部署。《意见》将“建立统筹协调分类管理的国有资产监督管理体系”列为本轮改革的主要目标之一,并明确提出,“建立公开透明规范的国资流动平台”。

根据市委、市政府的战略部署,上海于2014年启动了国有资本运营平台的组建工作。上海国际集团有限公司(以下简称“国际集团”)、上海国盛(集团)有限公司(以下简称“国盛集团”)在整合和重组原有经营性资产的基础上,完成平台公司的战略转型、功能设计和制度建设。2015年,上海国有资本运营平台正式进入实质性运作阶段。

经过四年多的实践,目前上海国有资本运营平台已初步形成“股权注入、资本运作、收益投资”的完整运作模式,构建了国资委、国有资本运营平台、国有企业之间“投入回报再投入”的良性循环。截至目前,上海市国资委已先后向国有资本运营平台注入两批次合计8项国有企业股权;两家平台公司组合运用协议转让、二级市场交易、发行可交换债、换购ETF基金份额等多种交易方式,推进实施了一批资本运作项目,合计盘活资金约200亿元;所获资金按照市委、市政府的要求,或直接上缴财政,支持民生保障实业,或直接投资于国家集成电路产业基金、上海集成电路产业基金、上海硅产业投资有限公司等,支持本市战略新兴产业发展

    此外,两家平台公司在对划入股权进行资本运作的同时,主动拓展职能,为国有资本布局优化和上海科创中心建设提供有力支撑,为企业集团重组改革和股权市场化运作提供专业服务。譬如,国盛集团参与了上海市建筑科学研究院(集团)有限公司的混合所有制改革工作,为后者通过公开市场化增资引入战略投资者提供专业指导。

2、上海国有资本运营平台对国资监管体制改革的探索

上海国有资本运营平台分“决策平台”和“运作平台”两个层面设立。其中:决策平台为投资决策委员会,委员会成员由市领导、市政府相关部门负责同志以及平台公司负责人组成,办公室设在上海市国资委;运作平台为国际集团和国盛集团两家平台公司。在此基础上。投资决策委员会、市国资委和平台公司分别制定了相应的工作规则,对决策流程、运营规则、业务细则等内容进行了规范,基本形成“流程透明、程序科学”的工作机制。

此外,在国有资本运营平台成立之时,为保证新体制运作顺畅,上海市国资委及时协调自身、平台公司与被持股企业之间的关系,明确了“国资委负责资本监管、平台公司负责资本运作、企业集团负责日常经营”的总体架构。其中:市国资委履行出资人职责管好资本,加强监管;两家平台公司执行投资决策委员会的决策,并行推进股权运作,开展市值管理并享有分红权;被持股企业仍由市国资委履行出资人职责,平台公司根据出资人的授权仅作为名义股东履行程序,不干涉企业日常经营活动。

2018年,为进一步落实国有资本运营平台对持股企业的股东权责,以国际集团为试点,上海市国资委将其持股的三家市属金融企业的规划投资、财务管理、国有产股权变动、资产评估核准备案和企业章程修订等与资本管理相关的股东权责调整至平台公司。

3、上海国有资本运营平台下一步改革设想

为进一步深化国有企业改革、完善国有资产管理体制,近期国务院先后印发了《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔201823号)、《改革国有资本授权经营体制方案》(国发〔20199号)等文件,明确了国有资本投资、运营公司改革试点的主要内容,以及如何通过对国有资本投资、运营公司授权放权,改革国有资本授权经营体制,转变出资人代表机构职能和履职方式。

接下来,按照党中央、国务院的部署和要求,上海将继续以服务城市经济战略、带动重要产业发展、保障社会民生为目标,立足于国有资本运营平台发展现状,进一步健全完善其运作机制、丰富放大其作用功能,推动其加大存量资产盘活力度,将其打造成本市国有股权市场化运作的执行主体、国有企业混合所有制改革的操作平台、国资布局结构调整的重要通道。在此基础上,以深化本市国有资本投资、运营公司改革试点为抓手,探索国有资本授权经营体制改革。借鉴中央企业、兄弟省市的做法和经验,依托现有的“两张清单”(即权力和责任清单、事中事后监管清单),进一步厘清国资委、国有资本投资运营公司、国有企业三者之间的权责边界,市国资委作为出资人代表机构,将始终践行资本监管服务企业宗旨,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一,切实保障国有资本规范有序运行,推动国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力不断提升。

 

 

                  上海市国有资产监督管理委员会

                               2019528

 

联系人姓名:焦晓婷                   联系电话:23117149

联系地址:上海市大沽路1001417    邮政编码:200003

分享: