当前位置:

对市政协十三届二次会议第0251号提案的答复

发布日期:2019-05-28

沪国资委函[2019] 40

 

刘建民委员:

您提出的关于推动国有资产交易市场公平性建议的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您在提案中就产权市场存在的问题,提出“清理国有产权交易中妨碍市场公平竞争的各种规定和做法,强化反垄断意识;重视市场公平竞争问题,用相关法律法规保障国有资产交易市场的公平性;上海联合产权交易所和拍卖行业也应加强自律,提升服务……”等建议。我们对于您长期以来积极关注国有产权市场的发展表示诚挚感谢,您提出的建议对产权市场健康发展具有重要意义。现将本市产权市场建设发展情况介绍如下:

中国产权市场应经济体制改革大潮而生,以服务国资国企改革为重点,在国有经济布局结构调整、促进国有资本有序流动、发展混合所有制经济、防止国资流失等方面发挥着不可替代的作用。《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委财政部令第32号,以下简称“32号令”)明确了国有资产交易竞价可以采取拍卖、招投标、网络竞价等方式。实际操作中,拍卖作为国有产权交易的一种方式,为国有产权交易特别是资产类交易注入了活力。长期以来,拍卖机构凭借自身积累的丰富经验和资源为国有产权交易提供了优质服务。

一直以来,我们高度重视本市产权市场的建设工作。上海产权市场是国务院国资委选择确定的中央企业国有资产交易场所,是财政部选择确定的金融国资交易场所。我们非常认同您提出的相关建议。为此,我们将安排“推进提升产权市场服务能级”专项课题,就全国范围内动态选择产权交易机构,如何促进产权市场进一步优化服务、提升能级等开展研究;此外,我们还要求上海联交所根据您的建议,就优化市场服务方式,确保坚持“公开、公平、公正”原则组织交易进行专题研究。

我们欢迎拍卖机构与上海联交所共同为国有资产交易提供优质服务,推动以国有产权为主的各类要素在更大范围、更高层次实现优化配置,促进产权市场健康发展。

欢迎您继续关注和支持国有产权市场的发展,为产权市场建设提出更多宝贵建议。

 

                          上海市国有资产监督管理委员会

 2019528

 

联系人姓名:邵浙民                  联系电话:23115856

联系地址:本市大沽路1001415    邮政编码:200003

分享: