当前位置:

对市十五届人大二次会议第0566号代表建议的答复

发布日期:2019-05-28

沪国资委函[2019]39

 

李永杰代表:

您提出的关于合理配置国有企业闲置物业资源的代表建议收悉,经认真研究,现将办理情况答复如下:

如您所述,上海市属国有企业掌握了许多存量房地资源,“其中很多物业资源属于国有企业的非主营业务范畴”,这既有上海长期以来一直是国有经济重镇和产业高地的历史原因,也是改革开放以来本市国有企业不断推进产业结构升级留下的空间印迹。盘活用好这些房地存量资源,无论对进一步深化国资国企改革、优化国资布局结构、提升国有资本价值,还是对提升资源配置效率、促进本市经济社会发展,都具有十分重要的意义。

但是,国有企业存量房地资源的重新开发利用,需要在本市城市发展总体规划的前提下进行,即国有企业并不能自主决定其名下这些土地资产的用途和性质。无论是单独开发,还是联合其他性质的主体进行再次开发,既须符合土地规划要求,也要根据相关土地管理制度等规定,获得事权部门的批准。而在获准再次开发之前,国有企业的职责首先就是在土地用途不变的前提下,尽最大可能利用好,实现最大的经济价值和社会效益,并履行好安全和综治责任。

多年来,关于如何对国企存量房地资源实施科学监管、高效利用和妥善处置、如何提高土地盘活效率,一直是我委和国有企业关注和思考的问题。目前大部分市属企业集团都已组建专门部门进行运营和管理,在各方的共同努力下,国有企业相继通过城市更新、城中村改造、整体转型、改造租赁等方式实施了一批存量房地资产的盘活利用,解决了一批转型企业员工就业安置,有不少成功的项目和案例,也为提高城市经济密度,提升城市空间品质,以及支持城市功能建设腾挪置换出了大量的土地资源。

国有资产是全体人民的共同财富,国有企业作为土地的原权利人有责任和义务通过土地的后续开发和利用,实现国有资产的保值增值。

在国有企业存量房地资源的开发利用中,我们鼓励国有企业积极与各种经济所有制企业开展各种形式的合作,也将继续与市区相关部门开展沟通,携手共进,为本市经济社会发展和转型升级做出更大贡献。

 

    联系人姓名:邵浙民  联系电话:23115856

    联系地址:大沽路1001415室 邮政编码:200003

 

上海市国有资产监督管理委员会

2019528

分享: