当前位置:

对市政协十三届二次会议第0042号提案的答复

发布日期:2019-05-31

沪国资委函[2019] 43 号


张国正委员:

您提出的“关于国有企业盘活闲置资产,进一步促进城市有机更新的建议”提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

随着本市国资国企改革的不断深入,盘活用好企业内部存量房地资源,对进一步深化国资国企改革,提升资源配置效率,优化国资布局结构,提升国有资本价值,促进国企转型升级等具有重要意义。近年来,市国资委及市属企业集团高度重视内部存量房地资源的管理和利用,大部分市属企业集团已组建相关职能部门或搭建专门平台,负责企业内部房地产的运营和管理。光明食品集团、隧道股份、临港集团等多家企业集团相继通过城市更新、城中村改造、整体转型、租赁住宅等实施路径,推动实施一批存量房地资源盘活利用。

一、关于“完善国有资产监管体制,建立科学评估机制,审批流程透明化”的建议

您在提案中建议,借鉴香港市区重建将URA”做法成立上海国有资产存量盘活相关评审组,建立第三方公允评分体系。近年来,本市以上海2035总体规划为指导,统筹城市经济密度和空间品质,加快实现土地高质量利用。2015年,市政府发布《上海市城市更新实施办法》,明确以“提质增效”为核心,全面推进本市城市更新改造,明确了城市更新改造实施区域评估、实施计划和全生命周期管理相结合的管理制度和工作程序,发挥政府、市场、社会多方面作用,完善城市功能,强化城市活力,促进产业发展。

您的建议对于提高工作实效,简化工作程序,促进方案优化落地具有很强的参考意义。国有资产存量盘活工作涉及面广、政策性强,既需要土地管理等相关部门政策支撑,也需要结合企业自身改革发展实际。下一步,我们将在推动国有资产存量盘活工作中,加强与土地、房管等相关部门的沟通协调,推动完善相关工作机制,提高存量资源利用效率。

二、关于“进一步完善利益分配与激励机制”的建议

    您在提案中建议,进一步完善利益分配与激励机制,设立动态共享机制,完善容错机制等。近年来,为提高城市经济密度,提升城市空间品质,市国资委等相关部门不断完善相关利益分配与激励机制,提高企业盘活存量资产的积极性和主动性。一方面,完善城市更新实施办法。2016年,市规资源局发布《关于本市盘活存量工业用地的实施办法》,拓宽存量工业用地转型途径。2017年,发布《上海市城市更新规划土地细则》,完善顶层设计,简化工作流程,扩大奖励政策,激发更新意愿。市房管局积极推动国有企业深入参与租赁住房建设和运营管理,允许商办用房等按照规定改建用于住房租赁。另一方面,建立健全容错机制。2013年,市委、市政府出台“上海国资国企改革20条”,明确提出建立鼓励改革创新的,容错机制,对于改革创新工作未能实现预期目标,但有关单位和个人依照法律、国家和本市有关规定决策、实施,且勤勉尽责、未牟取私利,不作负面评价,依法免除相关责任。

下一步,我们将继续推动国有企业与市区各级相关部门就土地利益共享问题,作进一步深入研究,鼓励国有企业依法合规盘活存量资源,加快推进国资布局结构调整,促进国有企业保值增值。

三、关于“稳步推进金融创新,优化房地资产证券化产品”的建议

您在提案中建议,金融监管机构稳步推进房地产资产证券化的金融创新,鼓励国有企业与金融机构开展创新合作。近年来,随着本市国有企业参与城市更新项目日益增多,如何合理利用金融工具提高土地盘活效率,是国有企业盘活存量资产的重要问题。20182月,光明食品集团所属光明地产成功发行了上海国有企业的首单CMBS项目,是本市国企探索金融创新的一次有益尝试。去年4月,中国证监会、住建部联合发布《关于推动住房租赁市场资产证券化相关工作的通知》,明确了开展资产证券化的重点领域和程序等。目前,央行和证监会也在研究推动住房租赁资产证券化试点工作,央行积极支持在银行间市场发行包括房地产投资信托基金(REITs)在内的各类债券融资工具,证监会明确将尽快研究出台公募REITs相关业务细则,支持符合条件的住房租赁、PPP项目开展资产证券化。

下一步,我们将进一步加强与本市金融监管机构沟通,在有效防范金融风险的前提下,争取在房地产资产证券化的金融创新上取得进一步突破。

专此答复,衷心感谢您对上海国资国企改革发展工作的关心和支持!

 

               上海市国有资产监管管理委员会

                        2019531

 

联系人姓名:赵静                     联系电话:23115957

联系地址:大沽路1001405          邮政编码:200003

分享: