当前位置:

对市政协十三届二次会议第0266号提案的答复

发布日期:2019-05-31

沪国资委函〔201941

 

伍爱群委员:

    感谢您长期以来对国资国企改革的关心,您提出的关于进一步深化国有企业改革的建议的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,上海国资国企坚持以国资改革带动国企改革为核心,以发展混合所有制经济为重要实现形式,以国资统一管理和国企分类监管为关键环节,以建立有利于企业家成长集聚的制度性建设为根本,全面加快推进供给侧结构性改革,实现重点领域和关键环节率先改革突破。在提案中,您分别从宏观、中观和微观层面对国有企业改革发展的问题进行了深入分析,并提出了四项建议。您的建议对于下一步继续深化国资国企改革,具有重要参考及借鉴意义。

一、关于“通过简政放权、落实企业经营自主权,解决政企分开不到位”的建议

您在提案中建议,“通过简政放权、落实企业经营自主权,解决政企分开不到位”。2013年,市委、市政府《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》明确提出,要正确处理政府与市场的关系,政府部门履行宏观调控、市场监管、行业管理等公共管理职能,国资监管机构依法履行出资人职责。一是加大授权放权力度2015年,制订市国资委《履职清单(试行)》和《事中事后监管事项清单》,明确了市国资委履职范围和履职方式,切实落实企业自主经营权。目前,市国资委审批事项仅为16项。二是优化监管方式。实行契约管理、清单管理和章程管理,重点突出管好规范资本运作、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。三是落实董事会职权。加强外部董事占多数的规范董事会建设,授予规范董事会选人用人、重大决策、业绩考核、薪酬分配四项权力。四是积极推进集中统一监管。市属金融企业由市国资委直接监管,文化企业改革发展纳入国资整体布局。市国资委直接监管企业资产总额和营业收入、利润均占地方国有企业总量的90%2018年,完成142户市级行政事业单位举办企业划转至15家市属企业集团。

近期,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》,对改革国有资本授权经营体制作出部署和安排。下一步,我们将深入贯彻方案要求,加快推进国有资本授权经营体制改革,以管资本为主加强国有资产监管,加大授权放权力度,切实转变出资人代表机构职能和履职方式,打造充满生机活力的现代国有企业。

二、关于“淘汰落后产能,资源优化配置”的建议

您在提案中建议,要“淘汰落后产能,资源优化配置”。近年来,市国资委聚焦产业链、价值链,积极推动供给侧结构性改革,加快调整不符合上海城市功能定位和发展要求的产业和行业。一是加快开放性市场化联合重组先后完成东方国际集团与纺织集团等17组29家企业系统内外联合重组,涉及重组资产超千亿,人员过万人,基本实现市属国资85%以上集中在战略性新兴产业等四大领域的目标。二是实施三个一批。按照市政府《关于本市推进供给侧结构性改革的意见》的文件精神,市国资委下发《关于推进委管企业三个一批的工作方案》,2016年至2018年,累计实施创新发展、重组整合、清理退出“三个一批”共792个项目三是积极推动调整产业布局结构2016年以来,围绕全市城市功能定位和产业结构调整要求,结合三去一降一补、区域转型升级调整积极稳妥清理392家,涉及企业资产近200亿,分流安置及内部托养近1.3万人四是积极参与“一带一路”建设2018年监管企业一带一路沿线国家投资项目66个,投资额214.08亿元。五是加快科技创新。出台《关于鼓励和支持本市国有企业科技创新的若干措施》等政策文件,建立一整套激发企业创新动力和活力的考核、评价、激励机制,努力为企业加快创新营造良好环境

下一步,我们将坚持以市场为导向、以企业为主体,进一步推动布局结构战略性调整,优化国有资本重点投资方向和领域,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向重点区域或功能性区域集聚,提高国有资本的控制力和影响力。

三、关于“完善人才招聘制度,建立激励机制”的建议

您在提案中建议,要完善人才招聘制度,建立激励机制。近年来,市国资委积极推动建立健全市场化经营机制,努力构建干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减机制,逐步实施股权激励和员工持股等中长期激励方式,真正激发企业活力动力。一是出台《关于规范和完善本市国有企业领导人员选拔任用工作的指导意见》,通过建立健全岗位序列、规范任职资格条件、规范动议提名制度等方面,推动形成竞争择优、能上能下、充满活力的选人用人机制。二是积极推动国有企业人才招聘信息公开。今年4月,印发《上海市国资委推进市属国有企业信息公开的指导意见》,明确将重要人事变动和员工招聘有关情况列入信息公开范围。三是建立健全激励约束机制。建立健全与国有企业领导人员选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的的市场化、差异化、长效化激励分配机制。调整2018-2020年市管企业领导人员薪酬标准,上海银行等13家市管企业开展职业经理人薪酬制度改革。49家符合条件的上市公司、高新技术企业、人力资本为主的企业等探索建立包括股权激励、分红激励等在内的长效激励机制。

下一步,我们将推动企业加大人才招聘工作的信息公开力度,强化激励机制的宣传培训,鼓励国有企业综合运用各种激励方式,充分调动管理和技术人员的积极性和创造性。

专此答复,衷心感谢您对上海国资国企改革发展工作的关心和支持!

 

 

 

                  上海市国有资产监督管理委员会

                         2019530

 

    通讯地址:上海市大沽路100    邮政编码:200003

    联系人姓名:杨佳颖            联系电话:23117145

分享: