当前位置:

对市政协第十三届一次会议第0508号提案的答复

发布日期:2018-10-25

信息公开属性:主动公开

 

对市政协第十三届一次会议

0508号提案的答复

 

办理结果:解决或采纳

安翊青委员:

    您提出的“0508”号“关于国有企业在重大涉外经贸活动中聘请中国律师提供法律服务的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

您在书面意见中反映,“一带一路”倡议的提出以来,包括国有企业在内的中国企业涉外经贸活动逐渐增多,其中不乏与外国律师事务所合作。当前许多外国资本控股的律师事务所等专业服务机构吸引了许多国内客户,包括很多政府机构和国有企业。这种现状将会衍生出许多问题,如国企重要信息与数据被掌握,可能导致危及经济安全等重大风险。建议相关政府部门出台文件,对国企涉外经贸活动的中介机构选择加以限制。

我委认为:随着我国对外开放的不断深入和“一带一路”建设的逐步推进,我国企业“走出去”的步伐越来越快,对于涉外法律服务的需求也越来越多。近年来,我委监管企业参与境外投资项目逐年增多,主要分布在金融服务、装备制造、建筑施工、酒店旅游及贸易服务等行业。投资过程中,企业按照需求聘用了相关中介机构,其中既有国内高水准的法律服务团队,也有通晓境外法律与国情的境外法律服务机构。

我委作为国有资产监督管理机构,依法履行出资人职责外。在支持、鼓励企业“走出去”的同时,我委也要求企业有效防范境外法律风险、切实维护国有资产安全。201712月,我委制发了《关于进一步完善市国资委监管企业法律顾问工作的指导意见》,要求企业进一步完善企业法律顾问工作机制,充分发挥企业法律顾问在经营管理中的法律审核把关、重大事项的法律服务和监督作用,积极发挥法律中介服务机构和执业律师作为独立第三方的专业作用,为国有企业在境内、外的持续健康稳定发展提供法治保障。今年,我委将积极推动企业落实上述《指导意见》。

针对国有企业在重大涉外经贸活动中的选用外国法律服务机构可能产生的风险,我委将采取以下举措:

一、强化国家安全意识。我委将以“七五”普法工作为抓手,推动委管企业领导及员工认真组织学习《国家安全法》、《网络安全法》、《保密法》、《反恐法》等相关法律法规,牢固树立总体国家安全观,切实维护国家经济安全、科技安全、信息安全和资源安全。

二、健全合规管理体系。为进一步引导和规范企业经营、投资等活动,防范和应对各类风险,今年我委将出台《监管企业合规管理工作指引》,着力推进国有企业的合规管理体系建设,国有企业与涉外机构合作中的保密与安全工作,也是合规管理的重要内容。

三、积极对接专业平台。我委将建议委管企业加强同国家司法部“一带一路”国际律师联合会、“上海东方域外法律查明服务中心”等专业平台的交流沟通,在重大涉外经贸活动中审慎选择法律服务机构。

 

 

 

                上海市国有资产监督管理委员会

                      2018529

 

    联系人姓名:钟可慰

联系电话:23115909

    联系地址:大沽路100  

邮政编码:200003

 

 

 

 

 

 


分享: