当前位置:

市国资委召开2019年半年度学习讨论会

发布日期:2019-07-02 信息来源:


629日上午,市国资委召开2019半年度学习讨论会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会及市委十一届七次全会精神,按照党中央、国务院关于深化国资国企改革的决策部署和市委、市政府工作要求,分析研判下半年形势任务,谋划下半年各项重点工作。市国资委党委书记、主任白廷辉同志主持会议并讲话。

白廷辉同志指出,2019大事、喜事、要事多,各项工作任务十分繁重。市国资委要清醒认识当前面临的形势任务,围绕贯彻落实全会精神,高度重视干部队伍建设,按照市委李强书记“四个一起研判”的要求,进一步解放思想,打开用人视野、突破思维定势、搭建平台舞台,树立国资系统“一盘棋”理念,形成机关、企事业单位干部双向顺畅有序流动的局面;进一步提高认识,将国企党建工作、干部人才队伍建设等纳入国资国企改革体系,形成“大交流、大国资、大改革”的生动局面,进一步激发国资委系统干部内在动力,提振干部干事创业精气神。

白廷辉同志强调,改革是发展的根本动力,市国资委要始终发扬“牢记使命、深化改革、守正创新、服务发展”的核心价值理念,围绕全面深化国资国企改革发展的各项举措,进一步明确工作要求:一是要提高政治站位,把握好监管与服务之间的关系,在以“管资本”为主的同时,主动作为、大胆作为,做足国有资本“监督”“管理”文章,通过高标准要求、高水平监管,推动国资国企高质量发展。二是要找准职责定位,把握好与行业管理部门之间的关系,委领导要作出表率,主动对接沟通,联合委办,加强协作;相关处室要跨前一步,强化部门协作机制,主动作为,形成工作合力。三是要明确工作方位,把握好重点和全局之间的关系,以“抓重点、补短板、强弱项”为主线,抓紧、抓早、抓好各项工作,确保做一件成一件。在此基础上注重提炼提升经验,推动共性、难点问题规范化、制度化解决,推进国资国企改革发展取得新突破。

白廷辉同志强调,下半年要聚焦国资国企改革发展重点任务,要扎实做好以下工作:一是加强党的领导,提高党的建设质量和水平。提升政治站位,精心组织抓好主题教育;强化责任担当,加强意识形态工作,筑牢思想防线;坚持主动作为,指导监管企业做好党委换届工作。二是服务国家战略,全力完成重大任务重点工作。抓紧“三大任务”落地,抓好第二届进博会服务保障,抓实“四大品牌”建设;加强协调对接,进一步完善深化央地战略合作框架协议,推进科创中心建设。三是深入推进改革,全面激发企业活力。统筹谋划,结合区域性国资国企综合改革,推进党建、退休人员社会化管理等工作;把握节奏,推进改革设想实现项目化、清单化、任务化落地。四是聚焦提质增效,推动国有经济高质量发展。强化对经济形势的系统预测分析;开展国资收益统筹使用的前瞻性研究;坚决做好监管企业防范化解重大风险工作。五是夯实基础管理,提升监管国资服务国企的能力水平。固本强基,推进部门协同,实现机关合力运行、整体提升;围绕干部人事制度改革,在选人用人上更加体现公平正义。

委领导班子成员结合分管工作提出下阶段工作思路和举措,委机关相关处室负责人列席会议。

分享: