当前位置:

关于做好2019年防汛防台工作的通知

发布日期:2019-05-15

沪国资委综合﹝201990

 

关于做好2019年防汛防台工作的通知

 

各监管单位:

今年是新中国成立70周年,是深入推进实施十三五规划的关键之年,也是上海面向全球、面向未来提升城市能级和核心竞争力的发力之年,上海还将举办第二届中国国际进口博览会,全面做好防汛防台工作意义十分重大。为进一步落实工作责任和措施,提升防灾减灾应急处置能力,扎实做好市国资委系统2019年防汛防台工作,全力确保城市运行安全和职工群众生命财产安全,按照国家防总及市政府防汛防台工作总体部署,现就2019年防汛防台工作要求通知如下:

    一、坚持底线思维,从严落实防汛责任

据国家气候中心预测,今年的气候状况总体偏差,汛期降雨呈南多北少分布,旱涝灾害较重,极端天气情况偏多,长江中下游和太湖流域可能出现较重的汛情和洪涝灾害。预计今年登陆我国的台风个数偏多、强度偏强、时间偏早,汛期短时强降雨、雷雨大风、龙卷风、冰雹等强对流天气发生频繁,防汛防台形势不容乐观。

各单位必须充分认识防汛防台工作面临的严峻形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾工作一系列重要论述精神,充分认清上海所处的特殊位置,充分认识极端天气条件对防汛工作带来的压力,立足最不利情况、着眼最恶劣天气、防御最极端事件、做好最充分准备,牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,把可能发生超强台风、特大暴雨等严重灾害作为防御目标,严格落实防汛防台工作责任,按照不怕十防九空、不怕兴师动众、不怕劳民伤财、不怕得罪人的要求,做到早动员、早部署、早准备,切实把防汛安全责任落实到位、落实到岗,做到事事责任明确,件件责任到人,确保实现不死人、少伤人、少损失的目标,全面防范和化解灾害风险隐患,尽最大努力减轻灾害带来的损失和对城市运行造成的影响。

要不断强化以企业行政首长负责制为核心的各项责任制,将重点区域、重点部位、重要环节的防汛责任落实到人,切实将责任落实到汛前准备、队伍组织、物资储备、预警预报、防洪调度、转移安置、抢险救灾等各个环节,确保不留死角;要健全防汛组织机构,配齐防汛人员,明确岗位职责,主要领导要切实履行防汛第一责任人职责,靠前指挥,深入一线督促检查,指导协调解决问题;要明晰各级责任范围、细化责任内容,对防汛应急指挥的层次、职责、程序等环节做出具体规定,切实做到压力层层传递、责任层层落实;要加强督导检查,严肃防汛纪律,坚决杜绝因组织领导不力、责任不落实、工作不到位而造成的防汛防台责任事故,对排查隐患不认真和隐患整治不到位的,要依法依规严肃追究责任。

    二、突出重点工作,切实提升风险防控水平

各单位要切实增强忧患意识,做到思想上高度戒备、行动上充分准备,切实提升防汛风险防控水平。要根据行业和企业防汛工作特点,周密安排、切实落实防范应对措施,做到重要区域重点防控、重要部位重点防范、重要时段重点防御。要密切跟踪灾害性天气变化过程,准确研判自然灾害引发生产安全事故的风险,及时采取有效防范措施,以危险化学品、油气管道、金属冶炼、道路运输、建筑施工、坑道隧道等行业领域为重点,完善防火防爆、防雷防静电、防汛防潮、安全用电、应急值守、物资储备、恶劣天气应对、职业安全健康保障等措施,严防自然灾害引发生产安全事故。

要结合实际,在确定问题清单的基础上,重点围绕在建工地、河道筑坝、管道封堵、堤防开缺、低洼小区、危棚简屋、高空构筑物、下立交积水、地下空间等薄弱环节,认真制定防汛防台检查工作方案。严格按照上海市防汛(防台)安全检查办法和市防汛指挥部六不放过(即:没有检查过的地方不放过,检查中发现隐患和薄弱环节的不放过,造成隐患和薄弱环节原因没有弄清楚的不放过,整改措施不落实的不放过,责任人不明确的不放过,发生人为责任事故的责任部门和责任人员没有处理的不放过)的要求组织检查,并将防汛检查工作贯穿于整个汛期,按照全方位、宽领域、多层次、广覆盖要求,全面开展汛前安全检查和隐患排查,根据问题隐患清单,明确整改措施和责任单位、责任人员,扫除盲点死角,限期排除隐患,及时对账销号,确保整改到位,坚决消除隐患苗头。基础管理方面重点检查:防汛组织是否健全、防汛责任制是否落实;防汛应急处置预案是否健全、合理、有效,相关人员是否熟悉;防汛物资是否完备,防汛抢险队伍是否建立,各项防汛保障措施是否落实;以往防汛检查中发现的隐患是否彻底整改;防汛值班制度是否建立,人员值守是否安排妥当,联络通讯是否畅通等。现场管理方面重点检查:危房简屋,广告牌、玻璃幕墙、地下空间、易积水点、安全用电、建筑工地、代管农田以及海塘、防汛墙、水闸、泵站、河道、排水管道等防汛相关设施。中国国际进口博览会相关驻点和任务单位:要以高度政治责任感投入到相关保障工作中,突出重点领域,聚焦薄弱环节,加强防汛管控,妥善应对突发事件,确保万无一失。

三、强化问题导向,持续增强防汛保障能力

各单位要充分认清当前存在的短板和不足,加大防汛基础投入,切实保障抢险救灾物资需求。沿海沿江沿河单位要加强对责任范围内的海塘、防汛墙、各类防潮闸门的巡查及维护保养,严禁破坏、侵占和毁损防汛工程设施;专用岸段海塘要按照确定的防御标准实施达标建设,确保区域防汛安全;要认真总结历年防汛工作中容易出现的问题,分析可能发生的险情和汛情,根据上海市防汛防台应急响应规范要求,结合企业实际,进一步细化完善防汛防台预案,做到一处一预案一事一预案,确保预案的有效性和可操作性;要进一步加强应急保障能力建设,健全完善企业安全生产应急抢险体系,建好建强应急抢险队伍,结合安全生产月”“全国防灾减灾日的相关宣贯要求,积极开展各类培训和演练,拓展应急演练规模,有计划、针对性地开展重点区域、重点企业实战化的应急演练,确保一旦发生险情,能够有序、高效、顺利开展防汛抢险工作;要按照分级负责、属地管理为主的基本原则,支持和配合地方政府防汛部门统筹管理,做好企业与地方政府应急预案的有效衔接,形成应急联动机制。

四、严格值班备勤,确保信息及时畅通

各单位要克服麻痹思想和侥幸心理,认真安排好汛期值班,确保信息准确和通信畅通,严格执行24小时防汛防台值班制度、领导带班制度、预警后领导进岗到位制度和领导汛期外出请假制度;要健全完善防汛防台信息通讯网络,注意接收预警预报信息和上级相关指令,及时采取有效的防范措施,确保基层预警信息接收和响应及时有效。一旦市防汛指挥部、市国资委应急管理短信平台发布预警信号和工作指令,要按照应急预案及时启动应急响应行动,有关领导和工作人员要迅速进岗到位,确保责任到位、指令到位、措施到位、执行到位;要严格执行信息和事故首报、续报和终报制度,一旦发生突发险情灾情,要及时向市国资委和有关部门报告灾害造成的人员伤亡和财产损失情况。要严格执行信息报送有关规定,规范灾情、险情等突发情况报送工作,不得迟报、瞒报、漏报。

防汛工作事关人民群众生命财产安全和社会经济发展大局,各单位要按照习近平总书记关于防灾减灾救灾两个坚持”“三个转变重要指示,坚持安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的方针,从组织健全、责任落实、预案实用、预警及时、响应迅速、全员参与、救援有效、保障有力等方面,扎实做好各项防汛防台准备工作,切实做到工作早部署、安全早检查、隐患早整治、措施早落实,牢牢把握防汛工作主动权,全力确保防汛防台安全。

请各单位于20191015日前,将年度防汛防台工作总结报市国资委。

    特此通知。

 

                  上海市国有资产监督管理委员会

                         201957

分享: