当前位置:

光明食品集团聚精会神抓党建 一心一意谋发展 努力打造具有世界影响力跨国食品产业集团

发布日期:2019-04-12

上海光明食品集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新形势下发挥国有企业党组织领导核心作用的有效途径,坚持不懈地加强基层党的建设,坚定不移地推动企业深化改革,坚忍不拔地做强做优做大国有资本,努力把上海光明食品集团打造成特大型城市主副食品供应主渠道,安全、优质、健康食品的标杆,成为具有世界影响力的跨国食品产业集团。

一、提高政治站位,引领改革路径

党委在系统学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神中深刻体会到:新形势下加强集团党的建设,必须坚决贯彻执行党中央的重大决策,巩固党的执政基础执政地位;必须坚决贯彻新发展理念,提高国有经济的活力和竞争力;必须推动集团改革,实现国有资产保值增值的资本功能;必须提高领导人员队伍的能力素质,做到忠诚干净担当。

高起点规划集团发展战略。党委把着眼点放在学习领会贯彻市委市政府关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见的精神上,加快推动集团形成对内合作、对外开放的新格局,争当全国食品经营领域和行业中国资国企改革发展的排头兵和先行者。党委认真学习市委市政府领导在调研光明食品集团时的讲话精神,把市委市政府的要求转化到集团战略规划中,通过广泛深入地调研、分析、对标,精准集团战略定位,在“五年再造一个光明,十年构建实力光明”,加快推进殷实农场建设的新征程中,成为上海特大城市主副食品供应的底板,行业安全、优质、健康食品的标杆,世界有影响力的跨国食品产业集团。

全方位推进国有企业党建重点工作任务。党委制定了《集团贯彻落实全国和本市国有企业党的建设工作会议精神重点任务》和《关于集团国有企业党建工作写入章程的实施意见》。2017年,集团党委把党建工作要求写入了公司章程。党委明确19家子公司在2018年底完成推进公司章程修订工作。同时,设立研究探索境外国有企业党建工作写入公司章程课题。党委细化了《集团党委领导人员落实党建工作责任制责任清单(试行)》《集团党建工作责任制考核评价方法(试行)》,建立了《集团容错机制的实施办法》,修订了《党委会议事规则》《集团“三重一大”事项决策实施办法》等近12个制度,充分体现了坚持党对国有企业领导的重大政治原则。

深层次调整企业领导人员管理机制。党委倡导“用业绩体现尊严、用数字说明能力、用发展展示担当”,2017年,对20家子公司的领导班子成员进行调整充实、交流配备,组建和调整了7个集团非常设领导机构,优化了基层企业领导班子的结构。党委着眼于集团战略规则的人才支撑,启动了优秀干部和企业班子建设专题调研,集团专题调研工作组走遍每个直属单位,采取民主测评、个别访谈、民主推荐、调阅材料等方式,建立起一个123名优秀人才的数据库。党委聚焦“搞活终端”,以“六个着力”为主线,对123名优秀人才进行了分期分批集中培训,设立新零售发展趋势等6大模块,开阔思路、开放思维。党委坚持人尽其才、岗位实践,一批优秀人才已经提拔到集团多个重要岗位。

二、突出政治功能,引领作用发挥

以提升组织力为重点,突出基层党组织的政治功能,把企业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

开展“亮身份、树形象”党建主题活动。明确“总部强、平台优、专业好、专业活”活动目标,通过佩戴党徽、摆放党员工作铭牌,亮出身份;通过开展党员承诺践诺评诺,争当先锋;通过深化党员岗位示范责任区活动,树立形象。集团总部广大党员带头提升素质、强化管理、有效服务。在各个实践平台、各项专业领域、各个工作终端,号召广大党员带头协同协作、服务大局、岗位创优、展示形象,团结带广大职工在生产经营一线践行艰苦奋斗、绿色发展理念。

构建“爱与尊重”的“光明文化”。以两级企业领导人员为重点,开展“串职工门、知职工情、凝职工心”关爱员工主题活动。党委明确提出“员工第一”理念,在集团改革发展的同时,让越来越多的员工快乐工作、快乐生活。党委坚持抓渠道,畅通实地走访、节日慰问、听取意见等多种方式;坚持抓节点,利用重大节日走访慰问困难职工、困难党员、离退休老干部,扩大走访覆盖面;坚持抓平台,搭建职工座谈会、司情沟通会等平台,面对面交流;坚持抓机制,完善结对帮扶、工作环境改善、平等协商等制度,构建长效机制;坚持抓实事,在黄山茶林场、崇明农场、海博山庄挂牌职工疗休养基地,关爱员工身心健康。党委加大投入,逐年分批改善农场老职工居住条件。坚持党建带工建、带团建,发挥群团组织的主力军作用,齐抓共管做好得人心、暖人心、稳人心的工作。

落实“两学一做”常态化制度化。党委致力体现党员领导人员忠诚干净担当,发挥表率作用,致力体现广大党员党组织发挥先锋模范作用,为集团改革发展提供了组织保证。党委着力加强基层党支部建设,在企业改革调整中同步设置党支部,落实“三会一课”制度和换届选举制度,推广指导性动作加自选性动作的主题党日活动。在集团系统选树了25家党支部建设示范点。549名党支部书记参加了市国资委“万名书记进党校”集中培训,做到持证上岗。

三、注重政治品行,引领管党治党

党委坚持党要管党、从严治党,把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“让廉洁成为习惯”理念,运用监督执纪“四种形态”,严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,培育“廉洁做事、诚信做人”的光明廉洁文化。

认真履行全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任。党委坚持每年制定集团党风廉政建设责任制党委主体责任清单和工作方案,领导班子全体成员明确党风廉政建设“一岗双责”的具体责任内容,构建起党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的责任体系。党委坚持贯彻中纪委全会精神,每年一季度召开党风廉政建设大会,领导班子成员带头作出廉洁从业、廉洁自律的公开承诺。坚持开展“廉洁做事、诚信做人”为主题的廉洁文化建设,开设网上廉洁宣传专栏,通报情况、交流体会、提示提醒,拓展了党性党风党纪教育的新阵地。纪委落实监督执纪主业主责,建立了“下管一级、下查两级”的监督机制,督促上一级企业党组织把管党治党的责任一级一级压下去,解决对下级企业管理“鞭长莫及”和监管不畅等问题。同时,纪委加大问责追责力度,针对领导人员廉洁从业、环保督导、安全生产等问题严格责任追究,及时依法依规处理相关人员。

着力深化“体制安全、流程有序、管理有效、监督有力”的制度性安排。针对工程建设项目腐败易发多发的问题,党委创新管控模式,以“主体责任进项目、廉洁文化进现场,明确项目建设责任清单和责任名单”为主要内容,全面开展“两进两单”工作,2017年,集团级审批23个,备案28个,子公司级103个工程项目全部落实了“两进两单”,工程项目监管取得了明显成效。

持续打造风清气正的光明政治生态。坚持思想是基础、制度是保证、领导是关键。坚持纪律面前没有“自由裁量权”,铁规面前没有“下不为例”,“让廉洁成为工作和生活习惯”。党委注重思想先行,开展以“重学习、强执行、促发展,让遵守规定规范规则蔚然成风”主题教育,在两级企业管理的领导人员队伍中开展“规定、规范、规则”集中轮训,党委书记带头上主题党课,带头作动员,集团总部中层领导人员组建小讲师队伍,设立专题、走上讲台。正视市委巡视反映的突出问题,明确纪委“没有不能查的事、没有不能查的人、没有不能涉及的领域”。党委严肃民主生活会等党内政治生活,增强政治性、时代性、原则性、战斗性。发展积极健康的领导人员政治文化,建立了容错机制,倡导“当面讲真话、背后讲好话”“没有私心的任何委屈都可以忘记、没有私心的任何困难都可以克服、没有私心的任何缺点都可以包容”。党委强化对一把手的监督,强化对中央八项规定精神的贯彻落实,坚决防止和克服“不落实、为官不为”新“四风”的现象。

分享: