当前位置:

上海城投集团“三抓三促”强化督查推动集团党委决策部署落地生根

发布日期:2019-04-12

上海城投集团党委紧紧围绕集团化、市场化、国际化、专业化的改革目标,以三抓三促为抓手,以落实党要管党全面从严治党的政治责任促进集团党委各项决策部署落地生根。

抓重点,促督促落实

一是突出城投集团党委重大决策部署、重点工作的督查。年初,根据集团党代会、党委会的部署,对目标任务细化分解立项,制定“集团党委年度重点工作任务推进表”,明确牵头部门单位、责任部门单位和落实时限,形成项目化、节点化、可评价的工作要求,持续跟踪督查。围绕集团党委年度重点工作、难题问题,先后开展大调研课题进展情况、“三重一大”决策制度执行情况、“党建、党风廉政、意识形态三个责任制”落实情况等督查活动,以听取汇报、查阅相关制度文件和会议记录、调阅电子档案、现场查看等方式,了解掌握推进落实情况、遇到的问题和难点以及需要集团领导协调解决的事项。

二是突出领导批办事项的督查。根据集团党委领导的批示和交办事项,持续开展2017年度集团领导班子民主生活会整改落实情况、贯彻落实应勇市长调研讲话精神主要措施落实情况督查等。持续跟踪黄浦江干流水域新增打捞装备和作业船舶、老港基地异味管控工作等市委市政府领导大调研工作中重点推进解决问题,做到件件有回音,事事有落实。

三是突出上级督查部门专项督查。按照市委、市国资委党委的要求,集团党委办公室牵头总裁办公室、党委组织部、纪检监察室等相关职能部门,开展中央八项规定精神和纠正新“四风”问题落实情况、贯彻落实中央八项规定精神新要求和集中整治形式主义、官僚主义情况等专项督查活动。

抓制度,促体系落实

一是落实制度保障。根据中央、市委关于加强新形势下党的督促检查工作的文件精神,结合集团实际,制定《上海城投(集团)有限公司党委督促检查工作暂行办法》,明确了督查工作的基本原则、主要任务、内容、程序和方法等,把党委督查工作作为一项制度性安排固定下来。

二是落实机制保障。按照“统一管理、归口负责”的原则,明确了集团党委督查工作的分管领导,形成了由集团党委办公室牵头,其他党委职能部门配合的督查工作体系。集团党委领导对重要督查活动,亲自审定督查方案,亲自参加督查调研,亲自听取工作汇报,及时、全面了解督查活动进展情况,发现问题,及时解决。建立督查工作考核机制,将执行制度、督查结果、整改情况纳入直属单位年度绩效考核。

三是落实队伍保障。配备专门党委督查工作人员,加强直属单位党委督查工作的业务指导、情况沟通、经验交流,开展集团党委系统督查工作专题培训,增强集团党委系统督查人员的责任意识和担当意识,提升督查工作整体水平,完善督查条线上下联动机制。

抓创新,促效果落实

一是注重总结经验与发现问题相结合。坚持问题导向,在督查过程中,既看到、肯定各单位的成绩和亮点,又敢于发现、指出问题,实事求是、客观公正地向集团党委反映问题,推动各项工作落实。

二是注重调查研究和督促检查相结合。紧紧围绕垃圾分类收运体系建设与管理、老港循环经济产业园区管理体制与机制等重点、难点问题开展调研督查,为集团党委完善决策、抓好落实提供依据和参考。

三是注重分级原则和穿透方式相结合。针对集团系统单位行业跨度大、业态分布广、管理层级多的特点,采取分级督查与穿透式督查相结合,督查直属单位做到全覆盖,同时采取扁平化、精细化的督促方式,随机性抽查,一竿子到底,确保掌握第一手资料、第一手情况。

分享: