当前位置:

市国资委结合主题教育要求,聚焦国家战略深入一线调研“开门调研”当好服务企业“店小二”

发布日期:2019-07-10

最近,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,上海市国资委正由党政领导带头,开展大调研行动。不同寻常的是,这次市国资委调研的不止是上海市的国有企业,调研团队深入一线,从国企走到民企,从上海走向长三角,聚焦国家战略,在更大范围中倾听企业心声,帮助企业解决“急难愁”问题。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市国资委党委把开展学习教育与推进重点工作紧密结合起来。在深入自学的基础上,612日,市国资委党委与临港集团党委聚焦“长三角一体化发展”开展了中心组联组学习,对《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的内容进行了逐条学习研究,确保学深悟透。市国资委党政班子成员和临港集团班子成员坐下来,一起研究如何紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,主动对接区域发展需求,主动对接产业发展要求,主动对接创新体制机制,推动临港集团在长三角一体化发展中发挥龙头骨干作用,促进国有企业在长三角区域实现有质量、有效益、可持续发展。

74日,市国资委党委与上海市政府在香港的窗口企业上实集团党委开展联组学习,研究发挥在港上海国有企业作用,推动沪港合作交流。接下来,还将围绕推进落实在上海证交所设立科创板并试点注册制、增设自贸试验区新片区,与有关委办、企业集团党委开展联组学习。

当前上海市国资委正在进行的大调研中,“开门调研”、“走出去”和“请进来”相结合成为特色。上海市国资委前往国务院国资委,到江苏、浙江、安徽等兄弟省份国资监管部门、有关委办、基层企业广泛开展调研;坚持问题导向,将为企业解决实际问题作为检验成果的有效标准,在为企业提供有效增值服务上下功夫。

市国资委党委书记、主任白廷辉带领团队逐家走访市国资委监管企业,了解当前经济形势下企业经营发展中面临的困难和挑战,指导企业制定稳增长的工作措施。通过一对一、面对面听取监管企业主要负责人意见建议,市国资委在调研中探索深化上海国资国企改革路径,充分凝聚改革共识。市国资委聚焦集成电路、人工智能、生物医药三大领域攻坚突破,深入上药集团第一生化、华虹集团华力集成电路公司、上海电缆所等企业走访调研,广泛听取意见、查找问题,更好服务国资国企高质量发展。市国资委还与华为公司上海代表处、汉能薄膜发电集团等民营企业座谈交流,做好安商稳商工作,当好服务企业“店小二”。(来源:201979日解放日报)

分享: